В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) состоялось очередное заседание Общественного совета с приглашением представителей органов власти в сфере образования, социального обслуживания, а также образовательных учреждений.
На заседании обсуждался вопрос об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в детских учреждениях.
В ходе выступления сотрудниками Управления обозначено, что по результатам мероприятий специалистами Управления в образовательных организациях выявляются нарушения требований санитарного законодательства в организации питания, в том числе в части соблюдения противоэпидемического режима (нарушение принципов поточности, режима мытья посуды, обработки инвентаря, уборки помещений и другие нарушения). Кроме того, в ходе проводимых мероприятий установлено не соответствие готовых блюд гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (наличие бактерии группы кишечной палочки), что свидетельствует о несоблюдении правил личной гигиены персоналом, нарушении режимных моментов при приготовлении блюд, мытье посуды, инвентаря и нарушении технологических процессов. Все эти факторы создают угрозу жизни и здоровью, как учеников, так и сотрудников школы и могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений.
Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле за организацией питания, как со стороны руководства организатора питания, так и руководителей образовательных организаций.
В ходе заседания Совета заслушаны также доклады уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Шабардина В.В., который обозначил результаты мониторинга качества питания детей в детских учреждениях Кировской области, по результатам которого в детских учреждениях Кировской области было установлено, что наибольший удельный вес занимают: нарушения сроков хранения пищевой продукции; наличие продуктов с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения суточных проб; использование продуктов, недопустимых в питании детей; несоответствие объема приготовленных блюд установленным нормам; нарушение технологических процессов приготовления блюд; не соблюдение сотрудниками пищеблоков гигиенических требований и др.
В период докладов представители органов власти в сфере образования и учебных заведений задали специалистам Управления интересующие вопросы, а также дали пояснения по принимаемым мерам.
По результатам заседания обозначенная тематика членами Совета и участниками заседания принята к сведению, обращено внимание на необходимость неукоснительного соблюдения действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в детских учреждениях.
По результатам заседания Общественного совета даны предложения всем заинтересованным ведомствам по вопросам организации горячего питания детей в общеобразовательных, социальных учреждениях и профилактики эпидемиологических осложнений.