 
	 Праздники — лучшее время для мошенников. Ведь именно в это время люди суетятся, покупают подарки, тратят деньги и теряют бдительность. Как не остаться без подарка и без денег?
	 Схема 1. Фишинговые сайты
Схема 1. Фишинговые сайты
	 В новогодние праздники хочется отдохнуть и провести время интересно. Многие ищут билеты, чтобы отправиться в путешествие, на спектакль в театр, цирк или новогоднее представление. Всё это можно купить онлайн.
	 Мошенники создают сайты, похожие на оригиналы, размещают там программу мероприятий, расписание и обещают заманчивые скидки. Правда, ни одного из предложенных не существует.
	 Схема 2. «Помощь» от государства
Схема 2. «Помощь» от государства
	 Человек получает электронное письмо или смс якобы от Социального фонда или других государственных ведомств. В нем сообщают о положенной новогодней выплате (пособии для пенсионеров, финансовой помощи для семьи, выплате молодым предпринимателям). Мошенники предлагают перевести деньги на банковскую карту. Для этого нужно сообщить реквизиты, в том числе и CCV-код с обратной стороны карты.
  Схема 3. Фальшивые аниматоры
Схема 3. Фальшивые аниматоры
	 В преддверии Нового года родители приглашают Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных персонажей, чтобы те поздравили детей.
	 Часто в услуги аниматоров входит и покупка подарков для малышей. Для этого им переводят предоплату. Однако некоторые аниматоры после получения аванса исчезают как в сказке.
  Схема 4. Письмо Деду морозу
Схема 4. Письмо Деду морозу
	С новогодними уловками мошенников сталкиваются не только взрослые, но и дети. Интернет «подкидывает» ребятам сервисы по отправке письма Деду Морозу.
	 Чтобы желания дошли до снежного волшебника ребенку нужно ввести данные банковской карты. Именно тогда кнопка «отправить письмо» сработает. Так вместе с желаниями исчезают деньги с банковского счета родителей и утекают их персональные данные.
	 Схема 5. Новогодние призы
Схема 5. Новогодние призы
	 Злоумышленники отправляют смс или электронное письмо о новогоднем подарке – выигрыше в лотерею, купоне на бесплатное посещение каких-либо процедур, ценном призе.
	 Как утверждается, для получения презента пользователю нужно перейти по ссылке. Правда, вместо подарка по ссылке он скачает вирус, который откроет доступ к его данным.
	 Схема 6. Закрытые распродажи
Схема 6. Закрытые распродажи
	 Часто мошенники маскируют сообщения под рассылку от известных магазинов. В них они говорят о розыгрыше призов от любимого бренда или о старте закрытой распродажи. Чтобы стать участником, пользователю нужно пройти по ссылке и ввести данные от личного кабинета на «официальном» ресурсе. В результате человек лишается логина и пароля, а после – бонусов и доступа к картам лояльности.
	 Схема 7. Поздравительная открытка
Схема 7. Поздравительная открытка
	 Кибермошенники привязывают к поздравительным видео и картинкам вредоносное ПО. Пользователи, ничего не подозревая, пересылают этот контент с телефона на телефон, с компьютера на компьютер. Вместе с «добрыми словами» получатель открывает и опасную программу, которая может взломать его устройство и открыть доступ к персональным данным и банковским приложениям.