В связи с установившейся в области низкой температурой воздуха Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что при воздействии на организм человека неблагоприятных климатических условий, на фоне снижения иммунитета, защитных сил организма ухудшается самочувствие, снижается производительность труда, повышается риск развития острых респираторных заболеваний, в том числе внебольничных пневмоний, гриппа и COVID-19.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Особенно необходимо соблюдение гигиенических нормативов параметров микроклимата на объектах социальной инфраструктуры: медицинских организациях, дошкольных учреждениях, школах, учреждениях социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К основным параметрам микроклимата относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха.
Требования к микроклимату в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в том числе допустимые величины температуры воздуха:
● 20-26 °С — палаты для взрослых больных;
● 21-24 °С — послеоперационные палаты, реанимационные палаты, палаты интенсивной терапии, родовые;
● 22-24 °С — групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий в организациях для детей до 3-х лет;
● 21-24 °С — групповая (игровая), игровая комната (помещения), помещения для занятий в организациях для детей от 3-х до 7-ми лет;
● 19-21 °С — спальные в организациях для детей до 7 лет;
● 18-24 °С — учебные помещения, кабинеты, аудитории для детей старше 7 лет и молодежи;
● 20-24 °С — жилая комната в стационарных организациях социального обслуживания.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.