Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Как составить сбалансированное меню, если в вашей семье есть школьник

12 марта 2024 09:15:00 | санитарный надзор

Правильное питание для ребенка на этапе взросления — едва ли не важнее, чем для взрослого. Ведь в это время закладываются пищевые привычки, формирующие здоровье на долгие годы вперед. А когда ребенок становится школьником, его телу и мозгу требуется огромное количество качественной энергии — и ее не получишь из фастфуда или скорого перекуса на бегу. Чем полноценнее рацион ученика, тем легче он будет усваивать материал и восстанавливаться после нагрузок.

Завтрак школьника должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки. Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности).

Энергетическая ценность обеда школьника должна составлять 600-750 ккал (30-35%). Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. На обед школьник может получать мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).

В меню рекомендуется включать блюда, технология приготовления которых обеспечивает сохранение вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов и предусматривает использование щадящих методов кулинарной обработки.

Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:

— продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);

— пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.

Избегайте в меню продуктов и блюд, которые являются источниками легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продуктов с усилителями вкуса и красителями.




Возврат к списку новостей