Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 июня 2024 09:15 | эпидемиологический надзор

За неделю с 3 по 9 июня в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратился 2196 человек, в том числе детей — 299 (13,6%). За неделю зарегистрировано 12 лабораторно подтвержденных случаев клещевого боррелиоза среди населения, в том числе у 1 ребенка, и 2 случая клещевого вирусного энцефалита среди населения, в том числе у 1 ребенка.

Данные лабораторных исследований клещей, снятых с людей свидетельствуют о высокой инфицированности возбудителем боррелиоза — 51,2%, клещевым вирусным энцефалитом — 0,8%, эрлихиозом — 5,0%, гранулоцитарным анаплазмозом человека — 0,3%.


Лучшая мера профилактики от клещевого вирусного энцефалита — это прививка, которая является надежной защитой от опасных осложнений. Напоминаем, что в весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме. Применяемые для иммунизации против клещевого энцефалита вакцины безопасны и обладают высокой иммунологической и эпидемиологической эффективностью. Тем, кто пропустил срок очередной ревакцинации более чем на 3 года, рекомендуется предварительно провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета. При обнаружении в сыворотке крови антител к вирусу клещевого энцефалита в защитном титре следует продолжить курс иммунизации, при отсутствии — следует начинать вакцинацию по первичному курсу.

Неспецифической профилактикой инфекций, передающихся клещами, является соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, использование одежды, которая максимально закрывает тело, а также применение акарицидно-репеллентные средств: «Дэта», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

Управление напоминает, что клещевым энцефалитом можно заразиться и при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru