|
Об энтеровирусной инфекции и мерах ее профилактики21 июня 2024 08:00:00 | эпидемиологический надзор Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами. Современная классификация энтеровирусов включает в себя более 100 опасных для человека вирусов, вызывающих, отличающиеся по своим клиническим проявлениям, заболевания. Наибольшее количество случаев ЭВИ, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. В это время отмечается выраженная контаминация вирусами сточных вод и открытых водоемов. Максимальные показатели заболеваемости фиксируются в августе и сентябре. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Путь передачи вируса преимущественно фекально-оральный, но возможен воздушно-капельный и контактно-бытовой. Инкубационный период ЭВИ длится в среднем от 2 до 10 дней. Наиболее восприимчивы к энтеровирусам дети, поэтому в период летнего отдыха могут возникать вспышки ЭВИ в организованных детских коллективах. ЭВИ характеризуется различными клиническими проявлениями и множественным поражением органов и систем: серозный менингит и менингоэнцефалит, экзантема (в т.ч. полости рта), герпангина, синдром острого вялого паралича и др. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела до 38-39º С. Высокая температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. При повышении температуры проявляются признаки интоксикации — слабость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота. На фоне общей интоксикации могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение энтеровируса. Диагноз заболевания ЭВИ устанавливается на основании клинических признаков болезни, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного исследования клинического материала на энтеровирусы (обнаружение РНК энтеровирусов методом ПЦР). Меры специфической профилактики энтеровирусной инфекции (прививки) не существует, поэтому, для защиты от заражения необходимо соблюдать ряд общегигиенических правил: — тщательно мыть рук с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после смены подгузника у ребенка; — использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду промышленного производства; — использовать лед для охлажденных напитков, приготовленный из бутилированной или кипяченой воды; — купаться только в отведенных для этой цели местах, избегать заглатывания воды при купании; — обязательно мыть фрукты, овощи чистой водой; — защищать пищу от мух и других насекомых. Соблюдение этих правил поможет избежать заражения и сохранить Ваше здоровье. Возврат к списку новостей |