Профилактика природно-очаговых инфекций: ГЛПС-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Профилактика природно-очаговых инфекций: ГЛПС

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 августа 2024 09:00 | эпидемиологический надзор

Территория Кировской области, как и вся территория Приволжского Федерального округа (ПФО), относится к территориям эндемичным по гемморагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). По итогам 2023 года на заболеваемость ГЛПС в ПФО приходится 84,7% от всех зарегистрированных случаев заболевания ГЛПС по стране. Случаи заболевания ГЛПС ежегодно регистрируются во всех 14 субъектах округа. Наиболее высокие показатели регистрируются у наших соседей: в республиках Марий Эл, Башкортостан, Татарстан и Удмуртской.

За 6 месяца 2024 года в области зарегистрировано 47 случаев ГЛПС, уровень заболеваемости соответствует аналогичному периоду прошлого года. Заболеваемость регистрировалась в 17 районах области и г. Кирове, из них в 14 районах отмечено превышение среднеобластного показателя заболеваемости (Кильмезский, Уржумский, Нолинский и Пижанский районы).

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это природно-очаговая инфекция вирусной этиологии, основным переносчиком которой являются грызуны: полевые и лесные мыши, полевки, домовые крысы, которые инфицируются друг от друга через укусы клещей и блох. Для нашего региона характерно преобладание рыжей полёвки, инфицированность которой при проведении лабораторных исследований в 2023 году составила 13,8%.

Большая часть заболеваний приходится на лето и осень — в связи с высокой численностью грызунов и занятостью людей сельскохозяйственными работами, отдыхом на природе. В холодное время года грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики, загрязняют своими выделениями предметы обихода и продукты. Вирус устойчив при низких температурах, поэтому может длительное время сохраняться на загрязненных предметах. Чаще всего заражение человека происходит воздушно-пылевым путём, во время проведения домашней уборки или сельскохозяйственных работ. Возможно заражение на охоте, рыбалке, во время сбора дикоросов, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, повреждённые кожные покровы. Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 38-40°С, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения («рябит в глазах», «вижу, как в тумане»). Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия – полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обращаться медицинскую организацию.


Профилактика ГЛПС включает следующие меры:

1. Благоустройство территории: своевременный вывоз бытовых отходов, лишающий грызунов дополнительной пищевой базы.

2. Дератизационные истребительные мероприятия, направленные снижение численности грызунов в жилых помещениях, постройках и на садовых участках.

3. Использование противопылевых респираторов при выполнении работ на дачных участках.

4. Соблюдение правил личной гигиены.

5. Обеспечение грызунонепроницаемости хозяйственных построек и жилых помещений.

6. Регулярная влажная уборка помещений.

7. Недопущение захламления территории и зарастания её бурьяном.

По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru