Полноценное сбалансированное питание является обязательным условием для обеспечения роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений, повышения работоспособности и успеваемости. В связи с этим вопросы организации питания в образовательных организациях являются одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В рамках контрольно-надзорных и профилактических мероприятий специалистами Управления оценивается соотношение фактического рациона питания примерному меню, санитарно-техническое содержание пищеблока и обеденного зала; состояние обеденной мебели, столовой посуды; условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися; наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья и другие вопросы.
В ходе проверок специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» на основании поручений Управления проводят отбор проб готовых блюд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, для дальнейшего их лабораторного исследования на соответствие технических регламентов, санитарных правил (физико–химические, санитарно-химические, микробиологические показатели, калорийность и полноту вложения пищевых продуктов). Также берутся смывы с кухонной и столовой посуды, рук и одежды сотрудников, с поверхностей на наличие микробиологического загрязнения.
При выявлении нарушений санитарного законодательства виновные лица привлекаются к административной ответственности, составляются протоколы об административном правонарушении, выносятся постановления о назначении административного наказания, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил. Также проводятся проверки и в отношении поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения.
В ходе проведенных мероприятий выявлены следующие основные нарушения санитарного законодательства:
— нарушения требований противоэпидемического режима на пищеблоке (не соблюдались правила личной гигиены, нарушались требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, мытью посуды и другие нарушения);
— нарушения условий хранения пищевых продуктов;
— нарушения полноты прохождения вакцинации сотрудников.
В текущем году в образовательных учреждениях исследовано более 1200 проб готовых блюд на микробиологические показатели, удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,3%. Взято на микробиологические показатели более 5600 смывов с объектов внешней среды, из них не соответствовало требованиям 1,2%.
На постоянной основе сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в образовательных учреждениях Кировской области в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» проводятся совместные мероприятия по контролю за организацией питания с родительскими комитетами с посещением школьных столовых.
Управлением продолжается разъяснительная работа с родительским активом общеобразовательных организаций региона по вопросам организации питания и внедрению здорового питания в школе и семье.
Управление продолжает контроль за качеством питания в образовательных учреждениях.