Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Правильное, рациональное питание — как компонент перехода к устойчивому образу жизни

14 марта 2025 15:35:00 | санитарный надзор

Ежегодно 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей. В 2025 году его девизом станет – «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Устойчивый образ жизни — это подход, который сосредоточен на осознанном потреблении, стремлении к минимизации ухудшения состояния окружающей среды, вследствие потребления человеком продуктов и ресурсов.

Питание — важная часть нашей жизни. Именно питание обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. От его стабильности зависит работа всех органов и правильное функционирование иммунной системы. Главный принцип здорового питания — соблюдать баланс веществ и энергии.

В 2022-24 годах Управление участвовало в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». В рамках реализации проекта проводился мониторинг качества и безопасности 9 основных групп пищевой продукции ежегодно в 100 торговых точках города Кирова и области. Для исследований отбирались продукты отечественных, зарубежных и местных производителей. Всего за период реализации проекта отобрано 429 образцов, в которых проведено более 12 тысяч исследований. В пищевой продукции определялись показатели безопасности, физико-химические показатели, жирно-кислотный состав, витамины и минералы, консерванты, незаявленные антибиотики и пестициды. Все отобранные пробы по результатам исследований на показатели безопасности соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Выявлена 1 проба сыров с признаками фальсификации, 6 проб некачественной рыбной продукции по величине коэффициента релаксации (характеризует образец как «подверженный замораживанию с последующим размораживанием).

Кроме того, в рамках реализации национального проекта «Демография» проведена оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро и микронутриентов в 655 торговых точках.

Анализ ассортимента, представленного в торговых точках г. Кирова и Кировской области показал, что к продукции, имеющей высокий уровень доступности по ассортименту, относятся макаронные изделия, сыр, рыбные консервы, йогурт, колбаса вареная, молоко, мясные консервы.

Имеется несколько видов продуктов с низким уровнем доступности по ассортименту: кефир, капуста, свекла.

К продуктам с отрицательным коэффициентом ассортимента относятся: специализированная пищевая продукция для питания детей, специализированная пищевая продукция для питания детей на мясной основе, яйцо куриное, квашеная капуста, говядина, обогащенная молочная продукция, специализированная пищевая продукция для питания детей на молочной основе, рыба пресноводная, обогащенная масложировая продукция, обогащенная соковая продукция, баранина, биологически активные добавки к пище, обогащенные хлеб и хлебобулочные изделия.

При оценке структуры и качества питания (по данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2023 г. (источник данных: https://43.rosstat.gov.ru/news_resp/document/243442) установлено, что 22,7% расходов на покупку продуктов для домашнего питания в 2023 г. составили расходы на мясо и мясные продукты, 14,7% составляли траты на молоко и молочные продукты, 14,6% — на хлебобулочные изделия и крупы. Самыми незначительными были расходы на картофель, яйца, масла и жиры.

Питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. Жители сельской местности больше, чем жители городской местности потребляли картофеля (на 19%), яиц (на 10%), рыбы и рыбных продуктов (на 6%). В свою очередь горожане больше потребляли молока и молочных продуктов (на 17%), мяса и мясопродуктов (на 5%).

Калорийность суточного рациона питания жителя Кировской области составила 2849 килокалорий, при этом городские жители потребляли на 126 килокалорий в день меньше, чем жители села. В среднем за сутки житель области потреблял 88 граммов белков, 118 граммов жиров и 357 граммов углеводов.

Потребление белка для взрослого населения Кировской области составило 12,4% от калорийности суточного рациона, для жиров — 38,5%, для углеводов — 51,4%. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности, в углеводах — 56-58%. Потребление жиров для взрослых должно составлять не более 30% от калорийности суточного рациона.

По всем продуктовым группам, в рационах питания населения  Кировской области недостаточно овощей и бахчевых, фруктов и ягод, растительного масла, мяса и мясных изделий, рыбы и рыбных изделий, молока, яиц, за исключением хлеба, картофеля, наблюдается выраженный дефицит.

Таким образом, резюмируя указанное выше, питание населения Кировской области на современном этапе характеризуется следующими основными особенностями и условиями:

  1. Несоответствие количества потребляемой пищи фактическим сниженным энергозатратам. Значительное снижение пищевой и биологической ценности продуктов питания, в том числе традиционных.
  2. Повышенное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных.
  3. Деструктивное влияние на качество и полноценность пищевых продуктов технологических факторов, приводящих к нарушению их природной композиции.
  4. Увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов и быстроразваривающихся смесей.
  5. Неполноценный разбалансированный рацион.
  6. Низкий уровень биодоступности нутриентов
  7. Низкая покупательная способность.
  8. Недостаточность знаний населения в области здорового питания, низкий уровень культуры питания.
  9. Выраженный дефицит в питании витаминных препаратов и других комплексов.


Возврат к списку новостей