В условиях активизации клещей в весенне-летний период Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения правил поведения на прогулках с детьми в потенциально опасных зонах. Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей.
Клещ цепляется за одежду человека, а затем двигается вверх в поисках «удобного» места для укуса. В этой ситуации крайне важно, следить за детьми, особенно за малышами, которые еще не могут уверенно ходить или стоять.
Правила безопасных прогулок с детьми:
- Переносить детей на руках или использовать коляски. Это минимизирует риск того, что ребенок сядет на траву — основное место обитания клещей.
- Следить за тем, чтобы ребенок передвигался по центру дорожек. Это снижает возможность встречи с опасными насекомыми, обитающими в траве и кустах.
- Заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством при передвижении по траве или кустарникам.
- Детям старшего возраста объяснять основные правила поведения в опасных зонах.
Также важно обрабатывать одежду акарицидными средствами согласно инструкциям на этикетке. Ограничьтесь оптимальной дозировкой: не стоит обрабатывать одежду «символически», однако и чрезмерное применение средства не принесет пользы. Процесс обработки одежды занимает всего 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера вещей.
После возвращения из леса взрослые должны тщательно осмотреть детей и их одежду на предмет обнаружения клещей.
Не забывайте, что дети особенно уязвимы к клещам из-за своего маленького роста и любознательности.
Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными.