В этот день в 1932 году американский гастроэнтеролог Баррил Б. Крон зачитал на профессиональном совещании документ, описывающий новое заболевание, которое теперь носит его имя — болезнь Крона. Результат исследований стал прорывом в гастроэнтерологии и определил новую группу — воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). К ней, помимо болезни Крона, относят и язвенный колит.
Неспецифический язвенный колит (НЯК) — это хроническое воспалительное заболевание иммунного характера с локализацией в толстой кишке.
Конкретных причин развития НЯК не выявлено. Формированию патологического процесса способствует сочетания различных факторов: генетическая предрасположенность, дефекты иммунитета, кишечная инфекция, факторы окружающей среды, нарушение микробиоценоза. Пусковым же механизмом процесса может стать отклонение от здорового образа жизни: курение, неправильное питание, особенно при явном преобладании животного белка над растительным и недостатке в рационе грубых пищевых волокон, дефицит витаминов, например витамина Д и т. д.
Клиника НЯК может выражаться лихорадкой, диареей, снижением массы тела, наличием крови в кале, анемией, болью в животе. У части больных появляются также и внекишечные симптомы: различные кожные высыпания, язвы на слизистой ротовой полости, стоматит, гингивит, поражения суставов и т. д.
Болезнь Крона — это хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением терминального отдела подвздошной кишки.
Как и в случае с НЯК, главная причина возникновения болезни Крона неизвестна. Основными факторами, влияющими на развитие заболевания, являются генетическая предрасположенность, аутоиммунные состояния и инфекционное поражение.
Клинические проявления болезни также сходны с НЯК, поэтому по одним только симптомам их не различить.
Хотя первичной профилактики воспалительных заболеваний кишечника нет из-за отсутствия знания главных причин патологий, существует неспецифическая профилактика, направленная на снижение риска развития ВЗК:
● Придерживаться правильного питания: чаще употреблять овощи и фрукты, избегать жирной и острой пищи, а также переизбытка животного белка в рационе. Конкретные диетические рекомендации должны быть обязательно оговорены с лечащим врачом.
● Заниматься регулярной физической активностью.
● Отказ от курения.
● Проходить периодические медицинские осмотры для контроля своего состояния.