Ежегодно от бешенства в России умирает несколько десятков человек. Чаще всего бешенство передается через слюну животных: укус зараженной собаки, кошки, крысы, белки.
Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако оно поддается легкому, безболезненному и бесплатному лечению, если действовать сразу после укуса.
Что делать если укусило животное?
1. Оцените ситуацию.
Если рана глубокая, сильно кровоточит, локализуется на лице или шее, немедленно вызовите скорую помощь. Если укус поверхностный и не сопровождается выраженным кровотечением, можно придерживаться предложенного алгоритма.
2. Промойте рану и места, куда попала слюна животного теплой проточной водой с мылом в течение 10-15 минут.
3. Обработайте укус и его окружность антисептическим раствором (перекись водорода).
4. Накройте рану стерильной повязкой.
5. Обратитесь в ближайший травмпункт как можно быстрее.
Не откладывайте «на завтра», даже если укус произошёл ночью.
6. Если есть возможность найти укусившее вас животное, то нужно сделать это.
Процедура лечения безболезненна и бесплатна. В настоящее время для профилактики бешенства нужно пройти курс из 6 уколов в плечо. Уколы делаются на 1, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Если вы пропускаете день укола, то курс необходимо повторить заново.
Во время уколов и через полгода после них нельзя пить алкогольные напитки. Это может нивелировать эффект уколов и навредить вашему организму, особенно печени.
Помните, что бешенство очень опасно и убивает человека спустя 2 недели после появления первых симптомов. Продолжительность инкубационного периода у человека составляет от нескольких дней до нескольких лет, поэтому симптомы болезни могут проявиться не сразу. Начинать лечение после появления симптомов бешенства — крайне неэффективно. Намного лучше и эффективнее — приступить к лечению незамедлительно после укуса.
У животных признаки бешенства могут проявляться не сразу. Даже если вас укусила ваша домашняя собака — обязательно обратитесь к врачу.
Меры предосторожности
Избегайте тесного контакта с незнакомыми животными. Особенно будьте осторожны с дикими животными, которые не боятся человека, так как это может являться одним из признаков гидрофобии.