Вот уже несколько лет 7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов! В 2016 году на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
Безопасность играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн. случаев различных болезней пищевого происхождения и несут угрозу здоровью человека и экономике.
Профилактика кишечных инфекций летом
С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
Пять «золотых» правил для предотвращения кишечной инфекции
1. Поддерживайте чистоту во всем.
— чаще проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств,
— мойте руки перед едой, приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки, после туалета и по возвращении домой;
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
— храните сырое мясо, рыбу, птицу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями;
— храните продукты в закрытой таре для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Проводите тщательную тепловую обработку пищи.
— хорошо прожаривайте и или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу.
4. Соблюдайте условия хранения продуктов питания.
— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
— охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты;
— держите приготовленные блюда горячими (до 60 градусов) вплоть до сервировки;
— не храните пищу долго, даже в холодильнике;
— салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу.
5. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты.
— пейте только кипяченую или бутилированную (гарантированного качества) воду;
— выбирайте свежие, неиспорченные продукты;
— выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное молоко;
— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень;
— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, отдавайте предпочтение продуктам в фабричной упаковке.