Лето — пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
День свежих овощей отмечается 16 июня в ознаменование питательной ценности свежих овощей и их важности для здоровья человека. Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить многие заболевания. Не бывает плохих овощей. Некоторым может потребоваться дополнительная работа, чтобы удалить внешнюю оболочку или очистить их, а некоторые лучше готовятся. Однако нет причин, не есть свежие овощи каждый день.
Если мясо можно на некоторое время заменить в рационе рыбой, молоком или яйцами, но вот овощи заменить практически нечем! Не зря в самых здоровых диетах (средиземноморская, кавказская) овощи составляют большую часть рациона. Как показывают исследования, большинство долгожителей употребляли много овощей и зелени в течение всей жизни. И не зря, ведь овощи — главный поставщик минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, хлорофилла и многих других полезных веществ
Помимо большого количества минералов и витаминов, овощи ценятся за пищевые волокна (клетчатку и пектины). Они необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка способствует выводу избыточного холестерина и других токсичных для организма веществ.
Еще одно важное вещество — хлорофилл. Содержится в свежих овощах и зелени зеленого цвета. Оно необходимо для нашего иммунитета, повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен в крови, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении ран. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс. Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Эфирные масла овощей способствуют лучшему усвоению мясных и рыбных блюд и вообще хорошему пищеварению, предупреждают развитие атеросклероза, ожирения, авитаминозов и других многих заболеваний.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
● покупать свежие фрукты, ягоды и овощи необходимо только в местах санкционированной торговли;
● покупая овощи, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры;
● спелые плоды отличает сильный приятый запах. Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур запрещена.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!