20 июля — Международный день торта-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




20 июля — Международный день торта

Версия для печати    Сохранить в DOC

20 июля 2025 09:20 | санитарный надзор

20 июля отмечается интересный праздник — Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит — «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?

Международный день торта, цель которого — распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, должен стать доброй традицией для людей всего мира.

Торт представляет собой десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, которые пропитывают джемом или кремом, а сверху украшают фруктами или глазурью. Данное лакомство при умеренном употреблении способно принести пользу. Многие ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки, а также пшеничная мука богаты полезными веществами.

Однако людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торт противопоказан. Чрезмерное его употребление способно нанести вред организму.

При выборе изделий нужно быть благоразумными и следует обращать внимание на условия транспортировки и хранения.

Так, кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещено перевозить кондитерские изделия навалом.

В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками. Торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, запрещено.

При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют:

● перед покупкой торта прочитайте его состав;

● при температуре от +2 до +6 градусов торты и пирожные следует хранить: 72 часа — без отделки кремом; 36 часов — с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 6 часов — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок;

● покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);

● лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, поскольку импортный товар транспортируется долго, и для увеличения срока годности производители используют консерванты;

● мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и легко рассыпаться. Если в упаковке много ломаных продуктов, то от их покупки лучше отказаться;

● внимательно изучайте этикетку, особенно информацию, набранную мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия;

● обращайте внимание на требования к температурному режиму и уровню влажности, оценивайте, соблюдаются ли они в магазине, где собираетесь приобрести товар.

Роспотребнадзор обращает внимание на то, что в последнее время широкое распространение получило изготовление тортов по персональному заказу физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Рекламу таких услуг можно часто встретить в социальных сетях и Интернете. В основном этими предложениями заинтересовываются молодые родители, планирующие детские дни рождения.

Во-первых, данные «изготовители» не подают в территориальные органы Роспотребнадзора уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, поэтому в отношении них не проводятся контрольно-надзорные мероприятия.

Во-вторых, кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов. Отсюда возникают высокие санитарно-эпидемиологические риски при изготовлении такой продукции.

В-третьих, кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные) являются скоропортящимися и поэтому одними из наиболее опасных продуктов питания, способных стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная инфекция, стафилококковая инфекция — вот далеко не полный перечень угроз от употребления таких продуктов.

В-четвертых, кондитерские изделия непромышленного изготовления зачастую производятся лицами, не обладающими профессиональными и гигиеническими знаниями, не прошедшими санитарно-гигиеническое обучение и не имеющими медицинских книжек, то есть не обследованными на инфекционные и паразитарные заболевания.

В-пятых, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителей информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций и обострения течения хронических болезней, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают: обеспечить соблюдение обязательных санитарно-противоэпидемических требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях невозможно.

В случае обнаружения нарушений при реализации тортов и пирожных на территории нашего региона граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кировской областью с письменным заявлением.


Приятного Вам аппетита!!!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru