20 июля отмечается интересный праздник — Международный день торта, посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I CAKE YOU», что значит — «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир и дружбу?
Международный день торта, цель которого — распространить идеи дружбы и мира, объединить людей и подарить хорошее настроение и положительные эмоции, должен стать доброй традицией для людей всего мира.
Торт представляет собой десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, которые пропитывают джемом или кремом, а сверху украшают фруктами или глазурью. Данное лакомство при умеренном употреблении способно принести пользу. Многие ингредиенты, например, фрукты, ягоды, сливочное масло, сливки, а также пшеничная мука богаты полезными веществами.
Однако людям с сахарным диабетом и тем, у кого наблюдают первые признаки ожирения, торт противопоказан. Чрезмерное его употребление способно нанести вред организму.
При выборе изделий нужно быть благоразумными и следует обращать внимание на условия транспортировки и хранения.
Так, кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Запрещено перевозить кондитерские изделия навалом.
В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.
Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками. Торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.
Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, запрещено.
При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.
Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют:
● перед покупкой торта прочитайте его состав;
● при температуре от +2 до +6 градусов торты и пирожные следует хранить: 72 часа — без отделки кремом; 36 часов — с белково-взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка»; 6 часов — с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок;
● покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);
● лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, поскольку импортный товар транспортируется долго, и для увеличения срока годности производители используют консерванты;
● мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и легко рассыпаться. Если в упаковке много ломаных продуктов, то от их покупки лучше отказаться;
● внимательно изучайте этикетку, особенно информацию, набранную мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия;
● обращайте внимание на требования к температурному режиму и уровню влажности, оценивайте, соблюдаются ли они в магазине, где собираетесь приобрести товар.
Роспотребнадзор обращает внимание на то, что в последнее время широкое распространение получило изготовление тортов по персональному заказу физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Рекламу таких услуг можно часто встретить в социальных сетях и Интернете. В основном этими предложениями заинтересовываются молодые родители, планирующие детские дни рождения.
Во-первых, данные «изготовители» не подают в территориальные органы Роспотребнадзора уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, поэтому в отношении них не проводятся контрольно-надзорные мероприятия.
Во-вторых, кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства, хранения, перевозки и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов. Отсюда возникают высокие санитарно-эпидемиологические риски при изготовлении такой продукции.
В-третьих, кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные) являются скоропортящимися и поэтому одними из наиболее опасных продуктов питания, способных стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная инфекция, стафилококковая инфекция — вот далеко не полный перечень угроз от употребления таких продуктов.
В-четвертых, кондитерские изделия непромышленного изготовления зачастую производятся лицами, не обладающими профессиональными и гигиеническими знаниями, не прошедшими санитарно-гигиеническое обучение и не имеющими медицинских книжек, то есть не обследованными на инфекционные и паразитарные заболевания.
В-пятых, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителей информации о составе продукта, что может стать причиной возникновения аллергических реакций и обострения течения хронических болезней, а также сведений о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают: обеспечить соблюдение обязательных санитарно-противоэпидемических требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях невозможно.
В случае обнаружения нарушений при реализации тортов и пирожных на территории нашего региона граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кировской областью с письменным заявлением.
Приятного Вам аппетита!!!