22 июля — Всемирный день мозга. Чем опасна менингококковая инфекция?-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




22 июля — Всемирный день мозга. Чем опасна менингококковая инфекция?

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 июля 2025 08:22 | эпидемиологический надзор

День мозга несет особый смысл. Именно головной мозг управляет всеми органами и системами в организме. Любая «поломка» в мозговом центре сказывается на здоровье человека и ухудшает качество жизни. Существуют множество заболеваний мозга: это и инфекционные, и сосудистые, и генетические заболевания, травмы и воспаления.


Чем опасна менингококковая инфекция?

Что за заболевание менингит?

— Менингококковая инфекция (meningokokkos infectio) — острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией менингококк (Neisseria meningitidis), при которой происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Менингококковая инфекция распространена повсеместно.

Как происходит инфицирование?

— Возбудитель менингококковой инфекции передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём при непосредственном тесном общении с инфицированным на расстоянии до 1 метра. Таким образом, распространению возбудителя способствуют не только чихание и кашель больного, но также объятия и поцелуи.

Кто может заболеть?

— Наиболее подвержены заболеванию дети до пяти лет, а также люди пожилого возраста. Связано это с работой иммунной системы. У малышей она еще окончательно не сформирована и потому несовершенна, у пожилых людей иммунная система чаще всего ослаблена в силу возраста.

Как защититься от менингококковой инфекции?

— Наиболее эффективная мера защиты от менингококковой инфекции — вакцинация, которая способствует выработке защитного механизма против возбудителей заболевания. Во многих странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, США, прививки от менингита входят в национальный прививочный календарь.

В Российской Федерации вакцинация проводится по эпидпоказаниям, то есть в очаге менингококковой инфекции среди тех, кто контактировал с больным. Кроме того, вакцинация рекомендована лицам из групп риска по инфицированию. К ним относятся в том числе дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе); подростки в возрасте 13–17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе); люди старше 60 лет.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru