Хранение продуктов: пять главных правил-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Хранение продуктов: пять главных правил

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 августа 2025 12:08 | санитарный надзор

С самой древности люди искали возможность заготовить продукты впрок. Если в зимнее время хранение не представляло особой, то летом приходилось изобретать всевозможные способы переработки скоропортящихся продуктов.

Сегодня исполнилось 120 лет с того дня, когда в мире запатентовали первый автомат для охлаждения продуктов. Выглядело изобретение почти так же, как современные агрегаты, но называлось «автоматический холодильный аппарат».


Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.

Верхние полки

На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).

Дверца холодильника

Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.

Средние полки

Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.

Нижние полки

Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.


Сколько должны храниться продукты в холодильнике?

При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:

  • свежее мясо — 48 часов;
  • приготовленное мясо — 36 часов;
  • колбаса вареная в/c — 72 часа;
  • молоко топленое — 5 суток;
  • сметана — 72 часа;
  • кефир в бутылке — 36 часов;
  • сыр — до 15 суток;
  • куриные яйца — до 25 суток;
  • огурцы — 7 суток;
  • тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.

  • Картофель. В холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Картошка станет сладкой и невкусной. Лучше ее хранить в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла.
  • Лук. Из-за повышенной влажности и при температуре +4...+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте.
  • Чеснок, аналогично луку, лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте. Можно оставить рядом с луком.
  • Хлеб. В холодильнике мучное изделие теряет свои полезные свойства и быстро впитает в себя сторонние запахи. Кроме того, из-за влажности хлеб может покрыться плесенью. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.
  • Кофе. Кофейные зерна рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как они тоже впитывают в себя яркие запахи, перебивая свой выраженный аромат.
  • Бананы. Так как это тропический фрукт, он не переносит холод. Его нужно отложить подальше от холодильника в теплое место до дозревания. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными.


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru