С самой древности люди искали возможность заготовить продукты впрок. Если в зимнее время хранение не представляло особой, то летом приходилось изобретать всевозможные способы переработки скоропортящихся продуктов.
Сегодня исполнилось 120 лет с того дня, когда в мире запатентовали первый автомат для охлаждения продуктов. Выглядело изобретение почти так же, как современные агрегаты, но называлось «автоматический холодильный аппарат».
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Самым холодным отделением в холодильнике считается полка под морозилкой (или над, если морозильная камера расположена внизу). Здесь температурный режим держится в пределах от 0 до +3 градусов. В современных холодильниках эта область называется зоной свежести. Она представляет собой отдельные боксы для хранения скоропортящихся продуктов и призвана сохранить свойства и витамины дольше обычного.
Верхние полки
На двух верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты (особенно если в холодильнике нет зон свежести). Здесь могут расположиться кисломолочные продукты (кефир, сметана, ряженка), сыр, молоко, а также мясные изделия и колбасы. Здесь также лучше хранить яйца. Многие считают, что этот продукт нужно оставлять в «кармашке» дверцы холодильника. Но это ошибка, так как именно дверца открывается часто, а значит, температура в этой области непостоянна и всегда самая теплая (+10 °C).
Дверца холодильника
Здесь можно хранить напитки с длительным сроком годности, различные соусы или лекарственные препараты.
Средние полки
Средние полки — идеальное место для приготовленных блюд, колбасных изделий и выпечки. При этом еду лучше накрывать тарелкой или обернуть пищевой пленкой. Первые блюда предпочтительнее оставить в кастрюле. Тортики и пирожные рекомендуется завернуть в пергаментную бумагу или поместить в емкость с крышкой.
Нижние полки
Нижние полки подходят для хранения овощей и фруктов. Здесь температурный режим остается в пределах 7-8 градусов.
Сколько должны храниться продукты в холодильнике?
При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Установленные изготовителем условия хранения должны обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» , технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Сроки хранения некоторых продуктов выглядят так:
- свежее мясо — 48 часов;
- приготовленное мясо — 36 часов;
- колбаса вареная в/c — 72 часа;
- молоко топленое — 5 суток;
- сметана — 72 часа;
- кефир в бутылке — 36 часов;
- сыр — до 15 суток;
- куриные яйца — до 25 суток;
- огурцы — 7 суток;
- тортики, пирожные без отделки кремом — 72 часа.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется хранить в холодильнике, так как они теряют первозданный вкус, а в некоторых случаях даже быстрее портятся, чем при комнатной температуре.
- Картофель. В холоде крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар. Картошка станет сладкой и невкусной. Лучше ее хранить в темном проветриваемом месте подальше от источников тепла.
- Лук. Из-за повышенной влажности и при температуре +4...+6 °С, из-за которой образовывается конденсат в овощном отделе, лук может портиться. Поэтому его лучше хранить в сухом и проветриваемом месте.
- Чеснок, аналогично луку, лучше хранить при комнатной температуре в сухом месте. Можно оставить рядом с луком.
- Хлеб. В холодильнике мучное изделие теряет свои полезные свойства и быстро впитает в себя сторонние запахи. Кроме того, из-за влажности хлеб может покрыться плесенью. Его лучше хранить в отдельном шкафу или в хлебнице.
- Кофе. Кофейные зерна рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как они тоже впитывают в себя яркие запахи, перебивая свой выраженный аромат.
- Бананы. Так как это тропический фрукт, он не переносит холод. Его нужно отложить подальше от холодильника в теплое место до дозревания. А в холодной среде они, напротив, портятся и становятся безвкусными.