Рекомендации Роспотребнадзора — как правильно выбрать яблоки-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рекомендации Роспотребнадзора — как правильно выбрать яблоки

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 августа 2025 09:10 | санитарный надзор

19 августа — Яблочный спас. Расскажем какими бывают яблоки и как их нужно выбирать.

На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.

По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние: белый налив, мельба — созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние: антоновка, апорт — созревают в конце августа — в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес — созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта. В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры, пектины.

Польза яблок:

пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин;

микро и макроэлементы не разрушаются при запекании;

улучшают обмен веществ;

улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;

в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

Вред яблок:

— из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ;

— кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать яблоки:

Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:

● Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.

● Кожура не должна быть сморщенной.

● Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.


Приятного аппетита!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru