Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чем грипп опасен для сердца?-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чем грипп опасен для сердца?

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 августа 2025 09:05 | эпидемиологический надзор

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) поражают кровеносные сосуды и сердечную мышцу. К ним относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипертония и другие. Они остаются одной из самых главных причин высокой смертности среди населения.

Правильно организованная профилактика играет важное значение в снижении риска развития этих опасных состояний. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы — это комплекс мероприятий по борьбе с данной группой патологий.

Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает:

♦ рациональный режим труда и отдыха,

♦ увеличение физической активности,

♦ ограничение поваренной соли,

♦ отказ от алкоголя и курения,

♦ снижение калорийности пищи и массы тела.

Первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека.

Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с подтвержденными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.

Поражения сердца и сосудов относятся к мультифакторным патологиям — возникают на фоне нескольких предрасполагающих условий. Основная причина подавляющего большинства сердечных и цереброваскулярных патологий — повышение в крови уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Увеличение их концентрации приводит к избытку холестерина, формирующего бляшки на стенках сосудов, сужающего их просвет. Немаловажную роль в развитии ССЗ играет наследственная предрасположенность. Вероятность развития сердечно-сосудистых патологий повышает сахарный диабет, болезни почек и щитовидной железы, инфекции.

Одним из инфекционных заболеваний, существенно влияющих на сердечно-сосудистую систему, является грипп. Он протекает с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, явлениями трахеита. Лихорадка и интоксикация сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений, что создает условия для дестабилизации имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, для прогрессирования сердечной недостаточности, развития или усугубления нарушений ритма сердца. Помимо этого интоксикация сопровождается поражением внутренней оболочки артерий, особенно в участках формирования атеросклеротических бляшек. Это приводит к нестабильности бляшек, локальному образованию тромбов, а значит — к развитию сосудистых катастроф: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. К числу возможных осложнений гриппа следует также отнести воспалительные поражения сердца: миокардиты, перикардиты.

Самой эффективной мерой специфической защиты от гриппа является вакцинация. Наиболее оптимальное время для иммунизации против гриппа — сентябрь-октябрь, когда отсутствует циркуляция вируса гриппа. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

Помните, ваше здоровье — это ваша ответственность!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru