Статья 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) содержит общие положения об ответственности за нарушение прав потребителей. Продавец (изготовитель, исполнитель) за допущенное нарушение прав потребителя несут ответственность в виде:
► уплаты неустойки (пени)
Согласно ст.330 ГК РФ, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
По Закону, продавец, изготовитель, исполнитель обязаны выплатить потребителю неустойку за нарушение срока:
1) возврата денег за товар с недостатками или гарантийного ремонта — по 1% цены товара в день (ст.23 Закона);
2) передачи оплаченного товара — по 0,5% размера предоплаты в день (ст.23.1 Закона);
3) выполнения работ или устранения недостатков — по 3% цены оплаченной работы в день (ст.28 Закона).
► возмещение убытков потребителя в полном объеме
Согласно ст.15 ГК РФ под убытками, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Различие убытков и неустойки, состоит в том, что для получения неустойки потребителю не нужно доказывать факта причинения убытков из-за нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав. То есть в любом случае неисполнения своих обязанностей продавец (изготовитель, исполнитель) обязан выплатить потребителю неустойку. При взыскании убытков необходимо доказывать сам факт их наступления и их размер в денежном выражении. Пункт 2 ст. 13 Закона устанавливает, что убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки. Это, естественно, улучшает положение потребителя и устанавливает для продавца (изготовителя, исполнителя) дополнительные меры ответственности.
► исполнение обязательства перед потребителем в натуре
Согласно ст. 13 Закона продавца не освобождает от надлежащего исполнения возложенных на него обязанностей перед потребителем. То есть даже после возмещения всех убытков потребителю, оплаты неустойки (пени) за нарушение его прав продавец (изготовитель, исполнитель) должен надлежащим образом исполнить свои обязанности перед потребителем.
Законом для потребителей предусмотрены еще несколько преференций, которые активно ими используются и применяются, чаще всего, в судебной защите.
Так, например, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;
— жительства или пребывания истца;
— заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Если потребитель обращался к продавцу, изготовителю или исполнителю с денежным требованием, получил отказ, но суд встал на его сторону, ответчик должен выплатить штраф в размере 50% присужденного (ст.13 Закона).
При этом моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Здесь необходимо учитывать (в отличие от иных исков), что в соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Управлением Роспотребнадзора по Кировской области ежегодно ведется активная работа по реализации полномочий, предоставленных ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ (вступление в судебный процесс по искам потребителей для участия и дачи заключения по делу).
Так, в рамках участия в одном из гражданских дел по иску потребителя к продавцу (изготовителю) мебели было установлено, что еще на стадии заключения договора потребитель пытался отказаться от его дальнейшего исполнения, но был проигнорирован предпринимателем.
Принятое изделие впоследствии все же проявило недостатки, которые продавцом были отклонены, как не были они признаны и специалистом сервисной службы хозяйствующего субъекта.
В судебном заседании была назначена уже судебная товароведческая экспертиза, по результатам которой в мебели определены многочисленные производственные недостатки.
Таким образом, не согласившись на претензионной стадии с требованиями потребителя вернуть уплаченную за изделие сумму в размере 38 300 рублей по договору, теперь предприниматель заобязан вступившим решением суда выплатить потребителю 209 840 рублей.
С полной историей дела можно ознакомиться с помощью Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, перейдя по ссылке:
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/555641