Профилактика педикулеза у детей-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Профилактика педикулеза у детей

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 августа 2025 10:00 | эпидемиологический надзор

Педикулёз (pediculosis, вшивость) — заразное заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека вшей. Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм, но исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).


Чтобы предупредить заражение вшами необходимо знать способы их передачи:

Источник заражения вшами — человек, на котором паразитируют вши, не зависимо от степени завшивленности.

Контактный путь — тесный контакт с человеком, страдающим педикулезом, при котором, вши переползают на волосы, тело или вещи здорового человека, возможно случайное (или специальное) струшивание паразитов со старого хозяина на нового. Головными вшами заразиться очень легко.

Передача через предметы ухода: полотенца, расчески, мочалки; заколки, резинки; нательные вещи, шапки (в том числе и капюшоны), шарфы; подушки, матрацы и другие. После использования предметов быта больными педикулезом людьми, могут некоторое время сохранять на себе вши, которые при тесном контакте переползают на нового хозяина. В предметах и вещах также могут созревать гниды, которые со временем превращаются во взрослые особи. Чаще всего через нательные вещи переносятся платяные вши, через головные уборы — головные, через нижнее белье — лобковые.

В местах массового купания людей (пляжи рек, озер, моря, бассейны). В воде вши могут прожить около 2-х суток, поэтому при купании вполне возможно попадание вшей на нового хозяина. Также вши могут переползти из песка, на пляже, из песочницы.

К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вошь. Возможно поражение смешанным педикулёзом (например, одновременное присутствие головных и платяных вшей). Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Платяная и головная вши являются переносчиками сыпного тифа и некоторых видов лихорадок.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок — 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь — от 38 до 120 яиц.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулезом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулез.

Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций. Кроме того вши передают заразные болезни — сыпной тиф, возвратный тиф.


Профилактика педикулеза у детей

Чтобы в коллективе детей никогда не возникало такой проблемы, ответственность должен нести не только сотрудник здравпункта, но и каждый сознательный родитель.

● Соблюдение правил личной гигиены. Учите детей мыть волосы раз в несколько дней (по типу волос) при помощи адаптированного под возраст шампуня. Чистые волосы помогут снизить вероятность заражения вшами.

● Объясните детям, что использование чужих личных вещей недопустимо.

● Научите детей придерживаться социальной дистанции. Взаимодействие в социуме необходимо, однако следует разъяснить, что дистанция, особенно во время игр и физических занятий, должна быть соблюдена.

● Регулярно проводите сами осмотр своих детей.

● Проводите санпросвет работу самостоятельно. В сознании детей нужно периодически освежать знания касательно вшей и их опасности.

● Заплетайте длинные волосы. Если у вашей девочки длинные волосы, рекомендуется заплетать косы, чтобы минимизировать риск попадания на них самки паразита.

● Позаботьтесь, чтобы у ваших детей была чистая постель и одежда. Регулярно стирайте постельное белье и подушки, чтобы предотвратить перенос вшей.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru