Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) совместно с Управлением министерства юстиции РФ по Кировской области, Уполномоченным по правам ребенка в Кировской области, представителями Кировского областного суда, Вятского государственного университета, приняло участие в обсуждении законопроекта, которым предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката.
Мероприятие состоялось на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России», организованное Адвокатской палатой Кировской области и Общественной палатой региона.
В обсуждении активное участие приняли также адвокаты Кировской области, представители юридических фирм и частнопрактикующие юристы.
Необходимость изменений обусловлена тем, что в настоящее время значительная доля юридических услуг оказывается гражданами и организациями, чьи этические и профессиональные стандарты деятельности не установлены законодательством.
Управлением также отмечено, что стабильными остаются в обращении граждане, которые столкнулись с получением недобросовестных юридических услуг. При этом зачастую граждане (потребители) не знают о своих правах, что впоследствии приводит к ощутимым материальным убыткам и судебным разбирательствам.
Одной из самых распространённых ошибок является преждевременное подписание «по завершении» оказания услуг по договору двустороннего акта приема-сдачи оказанных услуг с описанием объема оказанных услуг. Данный акт подписывается каждой из сторон договора. Его проект, по умолчанию, оформляется исполнителем услуг, соответственно, содержание акта, его формулировки не редко «изготавливаются» под интересы исполнителя, а не потребителя.
Управление регулярно напоминает гражданам, что подписание акта об оказанных юридических услугах свидетельствует о том, что:
● услуги оказаны полностью и надлежащим образом;
● у клиента отсутствуют претензии к юристу, что, безусловно, трактуется в пользу последнего.
Впоследствии, после подписания акта, но при наличии претензий по качеству, объему и срокам оказанных услуг, будет проблематично в суде доказать обратное.
Между тем, профессионализация судебного представительства предполагает повышение качества юридической помощи и создание условий для консолидации юридической профессии.
Законопроектом предусматривается ряд изменений, способствующих последовательному переходу практикующих юристов и юридических фирм в адвокатуру, которая обладает установленными законодательством едиными требованиями к претендентам на допуск к оказанию квалифицированной юридической помощи, нормами и этическими правилами осуществления такой деятельности, механизмами дисциплинарной ответственности.
«Введение общего правила о наличии у судебных представителей статуса адвоката позволит предотвратить нарушения, а также оградить граждан от мошенников и непрофессиональных юристов» — отмечено на сайт Минюста России.