Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) разъясняет: правоотношения между потребителем и исполнителем в сфере бытового обслуживания регламентируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), Правилами бытового обслуживания населения», утв.постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1514 (далее — Правила) и иными нормативно-правовыми актами.
Правила распространяются на отношения в сфере бытового обслуживания, вытекающие из договора бытового подряда и договора возмездного оказания услуг.
Согласно «ГОСТ Р 57137-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Бытовое обслуживание населения. Термины и определения», (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.10.2016 N 1356-ст) под бытовой услугой понимается услуга, связанная с удовлетворением конкретной бытовой потребности индивидуального клиента (заказчика) или группы клиентов.
Согласно указанному ГОСТ бытовые услуги подразделяются:
— ремонт, окраска и пошив обуви;
— ремонт и пошив швейных, меховых, кожаных изделий, изделий текстильной галантереи и головных уборов;
— пошив, вязание и ремонт трикотажных изделий;
— установка, техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной аппаратуры и электрических машин и приборов;
— услуги по изготовлению и ремонту металлоизделий [металлоконструкций];
— ремонт и изготовление ювелирных изделий;
— изготовление, реставрация и ремонт мебели;
— химическая чистка и крашение;
— услуги прачечных;
— ремонт и строительство жилья и других построек;
— услуги фотоателье, фотолабораторий [фотоуслуги];
— услуги бань и душевых, услуги банно-оздоровительного комплекса;
— услуги парикмахерских;
— услуга по уходу за кожей лица и тела [косметическая услуга]:
— услуга по уходу за ногтями и кожей кистей рук и стоп ног;
— постижерные работы;
— СПА-услуги;
— косметический татуаж, художественная татуировка, камуфляжный татуаж;
— перманентный макияж;
— прокат;
— ритуальные услуги;
— мемориальные услуги;
— услуги крематориев;
— услуги по уборке, клининг;
— услуга по ведению домашнего хозяйства.
* В соответствии со ст.9 Закона и п.2 Правил исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Исполнитель — индивидуальный предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
В соответствии с п.3 Правил исполнитель должен предоставить следующую информацию об оказываемых услугах:
► перечень оказываемых услуг, форм и (или) условий их предоставления;
►сроки оказания услуг;
►данные о конкретном лице, которое будет оказывать услугу (выполнять работу), если эти данные имеют значение исходя из характера услуги;
►требования, которые должны обеспечивать безопасность оказания услуги для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя;
►образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг;
► перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Данная информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.
Также исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
* В соответствии с п.4 Правил, договор об оказании услуг оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:
● фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика;
● вид услуги и цену услуги;
● другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг.
ВАЖНО! Исполнитель не вправе без получения согласия потребителя выполнять дополнительные работы (оказывать дополнительные услуги) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ (оказание дополнительных услуг) за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на исполнителя.
* Если услуга проведена некачественно и обнаружены недостатки в оказанной услуге потребитель на основании ст.29 Закона вправе потребовать:
— безвозмездного устранения недостатков;
— соответствующего уменьшения цены;
— возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьим лицом.
Согласно п.3 ст.29 Закона, требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.
Так, потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.
В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Если на услугу не установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за недостатки такой услуги, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
При обнаружении недостатков выполненных услуг потребителю, в первую очередь, необходимо обратиться к исполнителю с письменной претензией.
При невозможности урегулирования спора в претензионном порядке, разрешение вопроса по существу возможно в суде.
ВАЖНО! Согласно преамбуле Закона, под потребителем бытовых услуг понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В свою очередь под исполнителем понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
В настоящее время все чаще бытовые услуги оказывают физические лица, зарегистрированные в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятые).
Поскольку указанные лица не поименованы в Законе от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в качестве исполнителей, они не являются объектами контроля со стороны Управления.
К правоотношениям между сторонами в данном случае применяются нормы Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).
ВАЖНО! Согласно п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей.
Таким образом, при отсутствии у гражданина установленной законом регистрации в качестве хозяйствующего субъекта, суд может признать его деятельность предпринимательской и разрешить спор в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей.