На сегодняшний день вакцинация является одним из самых эффективных методов в профилактике и борьбе со многими тяжелыми заболеваниями, ежегодно уносящими жизни десятков тысяч людей.
Принцип действия вакцинации основан на свойстве иммунной системы вырабатывать специальный белок — антитело — в ответ на инфекцию. Антитела сохраняются в организме и после заболевания, и, в случае повторной инфекции, заболевание либо не развивается, либо протекает в гораздо более легкой форме. Этот принцип используется в двух вариантах:
► Активная иммунизация — в организм вводят сильно ослабленные или убитые инфекционные агенты (бактерии, вирусы или их частицы). В ответ иммунная система организма самостоятельно вырабатывает антитела. Если в будущем организм проникают дикие штаммы инфекционных агентов, уже имеющиеся антитела уничтожают инфекцию.
► Пассивная иммунизация — введение в организм готовых антител для борьбы с инфекцией.
Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей. Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских школьных учреждений и т.д.). Кроме того, особые виды вакцин рекомендованы людям, собирающимся путешествовать в странах Азии — Таиланде, Индии и пр.
Вакцинация граждан проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2021 года №1122н.
Существует несколько противопоказаний для проведения вакцинации.
К абсолютным относят:
● Выраженные реакции или серьезные осложнения на определенные вакцины. К таким реакциям относят: длительная некупируемая лихорадка более 40 °С, судорожные состояния, анафилактический шок, тяжелые формы аллергических реакций на компоненты вакцины
● Для живых вакцин: первичный иммунодефицит и злокачественные новообразования, беременность
● Некоторые формы прогрессирующих заболеваний нервной системы
Важно! При наличии абсолютных противопоказаний вакцинация применяемыми вакцинами противопоказана.
К относительным противопоказаниям (временным) относят:
● Острые и хронические заболевания в стадии обострения
● Возможный контакт с зараженным человеком
● Состояние после хирургических операций и после переливания крови
Решение о защите во всех этих ситуациях принимает лечащий врач. В некоторых случаях (при простуде, например) иммунизацию можно провести уже сразу после выздоровления.
Вакцинация — это надежный способ защитить себя и окружающих от тяжелых заболеваний. Она позволяет сформировать иммунитет без риска серьезных осложнений, характерных для болезней, сохранить здоровье, привычный ритм жизни и заботиться о самых уязвимых — детях, пожилых, людях с ослабленным иммунитетом.