Продукцию общественного питания реализуют:
- в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
- методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
- на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
- через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
- вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
- через розничную торговую сеть.
Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующим законодательством и техническими документами.
При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.
При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.
Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки — не выше 14 град. C.
Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.
Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.
Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).
В соответствии с СанПиН № 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020 для исключения перекрестного микробиологического и паразитарного загрязнения при реализации населению продукции общественного питания через магазин (отдел) предприятия общественного питания создаются условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовых к употреблению кулинарных и кондитерских изделий;
Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.
Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).
Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С
Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) — срок годности 24 часа.
Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) — срок годности 36 часов.
Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) — срок годности 24 часа.
Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги — срок годности 24 часа.
Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая — срок годности 24 часа.
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы — срок годности 12 часов.
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные — срок годности 48 часов.
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром — срок годности 12 часов.
Пельмени, пироги из мяса птицы — срок годности 24 часа.
Яйца вареные — срок годности 36 часов.
Салаты из сырых овощей и фруктов:
● без заправки — срок годности 18 часов;
● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
● без заправки — срок годности 18 часов;
● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 6 часов.
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — срок годности 36 часов.
Салаты и винегреты из вареных овощей:
● без заправки и добавления соленых овощей — срок годности 18 часов;
● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей — срок годности 24 часа.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
● без заправки — срок годности 18 часов;
● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.
Гарниры:
● рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — срок годности 12 часов;
● овощи тушеные — срок годности 18 часов;
● картофель отварной, жареный — срок годности 18 часов.
● соусы и заправки для вторых блюд — срок годности 48 часов.
Приятного всем аппетита!