Сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Сроки годности готовых блюд на предприятиях общественного питания

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 октября 2025 15:55 | санитарный надзор

Продукцию общественного питания реализуют:
  • в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
  • методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар" и др.), через официантов и барменов;
  • на вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
  • через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
  • вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
  • через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующим законодательством и техническими документами.

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки — не выше 14 град. C.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, "салат-бары", которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

В соответствии с СанПиН № 2.3./2.4.3590-20 от 27.10.2020 для исключения перекрестного микробиологического и паразитарного загрязнения при реализации населению продукции общественного питания через магазин (отдел) предприятия общественного питания создаются условия для раздельного хранения и отпуска полуфабрикатов и готовых к употреблению кулинарных и кондитерских изделий;

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов") установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.


УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) — срок годности 24 часа.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) — срок годности 36 часов.

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) — срок годности 24 часа.

Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги — срок годности 24 часа.

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая — срок годности 24 часа.

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы — срок годности 12 часов.

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные — срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром — срок годности 12 часов.

Пельмени, пироги из мяса птицы — срок годности 24 часа.

Яйца вареные — срок годности 36 часов.

Салаты из сырых овощей и фруктов:

● без заправки — срок годности 18 часов;

● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

● без заправки — срок годности 18 часов;

● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 6 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — срок годности 36 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей:

● без заправки и добавления соленых овощей — срок годности 18 часов;

● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей — срок годности 24 часа.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

● без заправки — срок годности 18 часов;

● с заправками (майонез, соусы) — срок годности 12 часов.

Гарниры:

● рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — срок годности 12 часов;

● овощи тушеные — срок годности 18 часов;

● картофель отварной, жареный — срок годности 18 часов.

● соусы и заправки для вторых блюд — срок годности 48 часов.


Приятного всем аппетита!


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru