Освещение в образовательных учреждениях должно быть безопасным и комфортным для обучающихся, способствовать созданию оптимальной визуальной среды, которая помогает концентрации в процессе учёбы.
Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» установлены следующие требования:
Естественное освещение предусматривают во всех учебных помещениях.
Допускается эксплуатация без естественного освещения помещений для спортивных снарядов, умывальных, душевых, туалетов при гимнастическом (или спортивном) зале, кино-, фотолабораторий, кинозалов.
В учебных кабинетах должно обеспечиваться боковое левостороннее естественное освещение. Допускается в учебных кабинетах наличие естественного бокового, верхнего или двустороннего освещения.
При глубине учебных помещений (аудиторий, классов) более 6 м оборудуется правосторонний подсвет со стороны стены, противоположной светонесущей, высота которого должна быть не менее 2,2 м от пола.
Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях хозяйствующих субъектов должны соответствовать гигиеническим нормативам.
Искусственное освещение должно обеспечиваться потолочными светильниками с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами со спектрами светоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый. Не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светооизлучением.
Осветительные приборы должны иметь светорассеивающую конструкцию, в помещениях, предназначенных для занятий физкультурой и спортом, светильники должны быть обеспечены защитной арматурой. Нельзя использовать светильники с открытыми светодиодами для общего освещения помещений. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до вышеуказанных значений.
Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии и не должны содержать следы загрязнений.
Учебные доски, для работы с которыми используется мел, должны иметь темное антибликовое покрытие и должны быть оборудованными дополнительными источниками искусственного освещения, направленного непосредственно на рабочее поле.
Окна помещений оборудуются в зависимости от климатической зоны регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника.
В помещении, где организовано рабочее место обучающегося с компьютером (ноутбуком) или планшетом, необходимо предусмотреть естественное освещение и искусственное общее и местное на рабочем столе. Источник местного освещения на рабочем месте обучающегося должен располагаться сбоку от экрана персонального компьютера (ноутбука) или планшета. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Оконные проемы в помещениях, где используются электронные средства обучения, должны быть оборудованы светорегулируемыми устройствами.
Для рационального использования искусственного света и равномерного освещения учебных помещений необходимо использовать отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность.
Родителям школьников важно знать, что качество освещения в образовательных учреждениях напрямую влияет на здоровье детей.
При недостаточном освещении и плохом его качестве глаза быстро устают. Из-за постоянного напряжения глаз во время работы при плохой освещённости наступает зрительное утомление.
Именно поэтому родителям каждого школьника необходимо уделять особенное внимание здоровью глаз и профилактике возможных проблем со зрением у своих детей.