Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник — Всемирный день яйца. Этот праздник посвящается всем любителям яиц и разнообразных блюд из них: омлетов, запеканок и т. д. Чтобы отметить Всемирный день яйца, можно порадовать себя любимым яичным блюдом.
Идея празднования Всемирного дня яйца появилась в 1996 году, когда на конференции в Вене Международная яичная комиссия решила, что следует отмечать «яичный» праздник во вторую пятницу октября. Идею поддержали самые разные страны и с тех пор Всемирный день яйца стал ежегодным событием.
Целью празднования Всемирного дня яйца является повышение осведомленности населения планеты о пользе яиц для здоровья человека. Чтобы отметить этот день, в разных городах проводятся кулинарные шоу, в которых из яиц готовят удивительные блюда, различные соревнования с использованием яиц и т. д.
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября. В этом году праздник выпал на 10 число.
На венской конференции в 1996 году Международная яичная комиссия предложила ввести такой праздник. Многие страны поддержали эту идею.
Яйца считаются суперпродуктом во всём мире, поскольку люди давно заметили, насколько они питательны. Одно варёное яйцо содержит внушительное количество селена и витаминов B2 и B12 и обеспечивает организм человека небольшим количеством почти всех необходимых питательных веществ. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не обязательно негативно влияют на уровень холестерина в крови. Всё зависит от конкретного организма.
Поскольку яйца употребляют в пищу самыми разными способами, вокруг них сформировалась целая индустрия. Мы едим не только куриные яйца, но и яйца страусов, гусей, уток и цесарок. Некоторые из них сложнее найти, но они полезнее для здоровья и интересны разнообразием размеров. Что касается приготовления, самый популярный способ приготовления куриных яиц — это омлет, и 40% людей предпочитают именно его. Поскольку яйца — очень популярный продукт, полезно помнить о нескольких советах по их безопасности, когда вы в следующий раз будете покупать, готовить, хранить или подавать их.
Все знают, что у яиц есть заострённый конец и более округлый, и кажется естественным хранить их заострённым концом вниз. Вы покупаете их в картонных коробках, и они хранятся в них именно так. Поэтому может показаться неожиданным, что лучше всего хранить яйца перевёрнутыми, заострённым концом вниз. Причина этого кроется в физике яйца и в том, как оно созревает.
В яйцах есть естественный воздушный карман, который находится на тупом конце. Эта часть яйца необходима, когда цыплёнок развивается внутри яйца и начинает дышать. Если хранить яйцо острым концом вверх, воздушный карман поднимется вверх, потому что он легче белка и желтка. Движение воздушного кармана может нарушить целостность яйца, так как бактерии могут приблизиться к желтку и размножиться. Однако если воздушная камера останется в верхней части яйца и не приблизится к желтку, щелочная среда белка не даст бактериям проникнуть в богатую питательными веществами среду.
На дверце холодильника температура самая нестабильная, поэтому она не очень подходит для хранения яиц. Яйца испортятся быстрее, если будут постоянно подвергаться перепадам температуры, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике на средней полке, где температура постоянная. Кроме того, не вынимайте яйца из упаковки, так как пористая скорлупа может впитывать влагу и некоторые запахи, что повлияет на вкус яиц.
О правилах обработки яиц
Яйцо — ценный и питательный продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Но тем, кто их употребляет регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.
Скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции — бактериями рода Salmonella и РНК-содержащим вирусом Influenza virus A, вызывающим развитие птичьего гриппа.
Риск заражения данными инфекциями можно свести практически к нулю, если соблюдать простые правила.
► Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание.
► Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
► Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце. Храните их в открытой емкости или, если на каждом из них не стоит дата, в оригинальной упаковке, чтобы знать срок их годности.
► Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся. Вместе с тем, необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике.
► Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин c момента полного закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке.
Интересные факты о яйцах:
1. Римляне одни из первых начали готовить омлет, и называлось оно «овмеле». Готовили его без добавления дополнительных ингредиентов и подавали к столу с небольшим количеством меда.
2. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курицей по кличке Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр — 24 сантиметра.
3. Что появилось раньше: курица или яйцо? В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на этот вопрос — яйцо! Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров.
4. Для того, чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их острым концом вниз.
5. Курица переворачивает высиживаемое яйцо около 50 раз в день.
6. В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один раз. Чемпионом стал Джои Честнат, он съел 141 яйцо за 8 минут.
7. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.
8. Курицы несут большую часть года. В среднем за один год курица способна снести 250-270 яиц.