Сейчас мы не представляем медицины без гигиены. Профилактика заболеваний, предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды, безопасное питание и условия труда — это всё изучает наука гигиена.
До XIX века гигиены как отдельной дисциплины не было.
Создание первой в России кафедры гигиены, открытие экспериментальной лаборатории и формирование гигиены как науки — заслуга выдающегося врача, общественного деятеля, Алексея Петровича Доброславина (1842—1889).
Доброславин утверждал: «Гигиена — это наука о поддержании здоровья и трудоспособности человека и одновременно об изучении причин его болезней… Гигиена должна изучать условия для наибольшей полезной деятельности людей, определять обстоятельства, благоприятствующие их труду или, напротив того, влияющие на них неблагоприятно, и находить средства для усиления первых и устранения последних».
Это определение гигиены как науки не утратило значения до сих пор.
«Гигиена должна удовлетворять трём задачам: выяснить существование тех или других вредоносных условий общественной жизни людей; найти средства для их устранения, улучшения или указать на степень совершенства и целесообразность тех средств, которые уже употребляются или предполагаются техникой; избрав средства, предложить пути, которыми эти средства могут быть проведены в общественную жизнь» (1871).
В 1872 году Доброславин организовал первую в России гигиеническую лабораторию для экспериментальных работ при кафедре, лаборатория сразу же заинтересовала студентов и врачей. На кафедре гигиены под руководством Доброславина активно готовились научные и практические гигиенисты. Это была самая большая школа гигиенистов в XIX веке. Программы преподавания гигиены, которые разработал Доброславин, использовались для преподавания гигиены в других университетах. ;Доброславин стал автором ряда учебников по гигиене.
Главный гигиенист Санкт-Петербурга внедрял в практику вопросы коммунальной гигиены, санитарно-пищевой надзор, вопросы дезинфекции, придавал огромное значение санитарному просвещению в России и пропаганде гигиенических знаний.
Санитарно-пищевой надзор по мнению Доброславина, должен быть первостепенной задачей правительства, городской думы и санитарной организации города.
«Не обществу, но правительству принадлежит право и даже обязанность наблюдать за качеством пищевых продуктов на рынках и призывать наказывать подделывателей так же, как оно наказывает воров и мошенников. Без особого персонала, назначаемого и оплачиваемого правительством невозможен надзор за съестными припасами и преследование подделок», писал Доброславин.
Его целью было внедрить научные достижения в практику, в пользу народа, на улучшение условий труда и быта человека.
Алексей Петрович принимал участие в организации нормальной столовой и обеспечении здоровой и недорогой пищей населения, в создании школы кулинарного искусства.
Доброславин разрабатывал планы строительства больниц, школ, составлял инструкции по дезинфекции и борьбе с инфекциями. Помимо этого, Алексей Петрович посвящал много времени пропаганде гигиенических знаний среди населения. Он читал публичные лекции, которые потом издавались в виде небольших дешёвых брошюр. Они предназначались для простых людей. В одной из брошюр Доброславин рассказывал, что холерная эпидемия возникает потому, что рядом с колодцами люди сливают помои, навоз, а не потому, что кто-то добавляет в воду отраву.
Ещё один метод санитарного просвещения, который использовал Доброславин — наглядная пропаганда. В частности, по его инициативе был создан так называемый «Гигиенический музей» (1875), состоящий из художественно оформленных гигиенических выставок, доступных для народа.
В марте 1888 года Доброславин организовал первую городскую аналитическую санитарную станцию. Каждый житель мог прислать приобретённый продукт на проверку. Позднее аналогичные станции создавались в других городах России. В Москве такую станцию организовали в 1891 году.
При Русском обществе охранения народного здравия по инициативе и под председательством Доброславина была создана специальная комиссия, занимавшаяся изучением питания крестьян и рабочих.
Занимался Доброславин и непосредственно экспериментальной работой. Вместе с учениками он проводил исследования водоснабжения городов, обосновывал необходимость оборудования канализации, также ими были разработаны медленные фильтры для воды.
Особой заботой Доброславина было состояние улиц и дворов. Неоднократно и по его инициативе поднимался вопрос об отсутствии озеленения в городах, что было связано с загрязнением воздуха.
Доброславин — яркий пример учёного, посвятивший свою жизнь науке, благодаря которой родилась, поднялась и существует по сей день незаменимая наука гигиена.