Рекомендации как встретить Новый год и не навредить здоровью: приобретение и хранение продуктов, приготовление блюд-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рекомендации как встретить Новый год и не навредить здоровью: приобретение и хранение продуктов, приготовление блюд

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 декабря 2025 10:30 | здоровый образ жизни

Чтобы встретить Новый год, заботясь о своем здоровье, важно правильно подойти к приобретению продуктов, приготовлению блюд и их хранению. Вот несколько рекомендаций:


Приобретение продуктов

● Приобретайте заранее продукты только с длительным сроком хранения.

● Обращайте внимание на сроки годности, состав продукта, условия хранения.

● Приобретайте продукты питания только в разрешенных местах торговли.


Приготовление блюд

● Готовьте салаты, блюда из рубленного мяса, холодец в небольших количествах.

● Включайте больше овощей. Овощи не только полезны, но и помогут сохранять чувство сытости на протяжении застолья.

● Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты.

● Уменьшите количество соли и сахара. Попробуйте использовать специи и травы для улучшения вкуса блюд без излишнего добавления соли или сахара.

● Готовьте на пару, запекайте или тушите. Эти методы приготовления способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

● Балансируйте порции. Старайтесь, чтобы в вашем меню были разнообразные блюда — салаты, горячее, закуски, чтобы не переедать.


Хранение продуктов

● Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте про сроки годности.

● Храните торты и пирожные в холодильнике.

● Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе.

● Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике.

● Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней.

● Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.).

● Если вы готовите заранее, подписывайте контейнеры с пищей, указывая дату приготовления и содержание.

● Не оставляйте блюда на столе долго. Чтобы избежать размножения бактерий, готовые блюда старайтесь убрать в холодильник через 2 часа после окончания застолья.


Следуя этим рекомендациям, вы сможете насладиться праздником без вреда для здоровья.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru