Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Результаты токсикологического мониторинга в Кировской области за 1 полугодие 2009 года

12 августа 2009 09:38:08 | санитарный надзор

По данным токсикологического мониторинга в 1 полугодии 2009 года в Кировской области зарегистрировано 1266 случаев острых отравлений химической этиологии (показатель 90,1 на 100 тыс. населения), в том числе с летальным исходом 415 случаев, что составило 32,8% от общего количества отравлений. За аналогичный период 2008 года был зарегистрирован 901 случай (63,2 на 100 тыс. населения), из них 269 случаев с летальным исходом – 29,9% от общего количества отравлений.

В 12 районах области и городе Кирове показатель распространённости случаев острых отравлений за 6 месяцев 2009 года был выше среднеобластного уровня. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в Кикнурском, Нолинском, Юрьянском, Советском районах с превышением среднеобластного показателя в 1,5-1,9 раза.

В структуре причин острых отравлений первое место занимают отравления алкоголем и его суррогатами – 619 случаев, что составило 48,9% от общего количества отравлений. Отравления лекарственными препаратами занимают второе место – 282 случая (22,3% от всех случаев отравлений). Отравления окисью углерода составляют 11,3% (143 случая), уксусной кислотой – 7,5% (95 случаев). Удельный вес зарегистрированных случаев отравлений наркотическими веществами составил 0,4% (5 случаев).

Смертельные случаи в 59,5% (247 случаев) обусловлены отравлениями спиртсодержащей продукцией. Также причинами острых отравлений, приведших к летальному исходу стали: окись углерода – 108 случаев (26%), уксусная кислота, уксусная эссенция – 20 случаев (4,8%), лекарственные препараты – 7 случаев (1,7%), наркотические вещества – 4 случая (1%).

По возрастной структуре наибольшее количество случаев отравлений зарегистрировано среди населения 30 – 60 лет. Среди детского населения 57,7% всех случаев (86 из 149) составляют отравления лекарственными препаратами, причём 74% из них в результате случайного или ошибочного приема препаратов.

Среди женского населения преобладают отравления лекарственными препаратами – 41,8%, на втором месте – отравления спиртсодержащей продукцией – 29,1%. Ведущей причиной отравлений у женщин явился приём противосудорожных, седативных и снотворных препаратов - 34,3% от всех отравлений лекарственными препаратами. Вследствие приёма неуточнённых лекарственных средств, медикаментов и биологических веществ произошло 15,3% отравлений. Отравления анельгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами составили 10,9%, сердечно-сосудистыми препаратами – 10,2%, психотропными средствами 9,5%. Почти 93% всех отравлений среди женщин произошли с целью суицида.

У мужчин в 60% случаев отравления вызваны употреблением спиртсодержащей продукции, в 18,7% - лекарственными препаратами.

По социальному положению наибольшая часть отравлений зарегистрирована среди безработного населения - 58,5%, среди работающего населения – 25,5% случаев.

Групповых случаев отравлений химической этиологии в 1 полугодии 2009 г. не зарегистрировано. Отсутствуют случаи регистрации отравлений пищевой продукцией.

Отравления наркотическими веществами занимают небольшой удельный вес в структуре всех острых отравлений, но из 5 зарегистрированных в первом полугодии 2009 года случаев - 4 закончились летально, все эти случаи вызваны неуточнёнными наркотиками. Несмотря на невысокий уровень распространённости отравлений наркотическими веществами в области, нельзя не учитывать неблагополучную ситуацию с наркотиками в соседних регионах и в целом по стране.

Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года отмечается негативная тенденция к росту количества случаев отравлений химической этиологии.

В связи с тем, что в структуре отравлений неизменно первое место занимают отравления алкоголем и его суррогатами, проблема предупреждения негативного влияния алкогольной продукции на здоровье населения, по-прежнему, остается в числе приоритетных проблем на территории Кировской области.

На территории области необходимо проводить активную борьбу против алкоголизма не дожидаясь принятия мер на федеральном уровне, самостоятельно приступить к решению этой проблемы путём организации развёрнутой системы профилактики алкоголизма.

Приоритетами в настоящее время должны стать пропаганда здорового образа жизни, которую надо начинать с первых лет жизни. Поэтому именно образовательные учреждения области должны в первую очередь активизировать работу по антиалкогольному, антинаркотическому воспитанию учащихся, формированию у них здорового образа жизни.

Задача сохранения здоровья и стимулирование здорового поведения населения – одна из ключевых задач в решении демографических проблем на территории области.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей