Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Это - инфекционное заболевание. Главный источник инфекции – больной с открытой формой заболевания, выделяющие возбудителя во внешнюю среду. Возбудитель заболевания - микобактерия туберкулеза, попадает в организм здорового человека, в основном, воздушно-капельным путем. Кроме легких бактерии могут поражать другие органы, попадая в них с током крови, вызывать туберкулез глаз, костей, кожи, мочеполовой системы, кишечника и т.д.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области характеризуется как стабилизация неблагополучия. В 2009 году туберкулез впервые выявлен у 945 человек, в т.ч. в УФСИН 152 случая (16%), 16 случаев заболевания лиц БОМЖ (1,6%), 12 случаев среди иностранных граждан (1,2%). Число впервые взятых на учет больных уменьшилось на 58 человек по сравнению с 2008 годом. Бациллярные формы туберкулеза в 2009 году составили 54%.
В 2009 году взято на учет с активным туберкулезом детей до 17 лет 35 человек с показателем 14,1 на 100 тыс. населения, что на 38,2% выше уровня 2008 года. Неблагоприятной тенденцией в проявлении эпидпроцесса туберкулеза в области является выявление у детей до 18 лет заболеваний с бацилловыделением, в т.ч. есть случаи в фазе распада.
Показатель смертности населения области от туберкулеза в 2009 году – 11,3 на 100 тыс. населения, в т.ч. 24 больных, состоявших на учете менее одного года и 32 человека, диагноз у которых установлен посмертно.
Причиной позднего и посмертного выявления заболевания является недостаточный охват населения профилактическими флюорографическими осмотрами. 10-15% населения остается не обследованной более 2-х лет. Именно из этой категории выявляются запущенные формы туберкулеза.
Особенности структуры заболевания подтверждают социальный характер инфекции. В структуре заболевших 69,2% составляют мужчины, доля женщин составила 30,7%. На долю неработающего населения приходится до 60%, из них половина безработные. Основная масса заболевших лица в возрасте 25–54 лет (68,4%), т.е. туберкулез поражает лиц трудоспособного возраста. Показатель заболеваемости жителей села на 9,6% выше показателя заболеваемости городских жителей (60,4 и 55,1 на 100 тыс. соответственно).
Восприимчивы к туберкулезу все. Риск заболевания туберкулезом возрастает у лиц страдающих алкоголизмом, табакокурением, наркоманией; ВИЧ-инфицированных; лиц с наличием сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические болезни легких).
Первые симптомы заболевания трудноуловимы: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость; появление одышки при небольших физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть и признаками других заболеваний, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу.
Раньше обнаружить туберкулёз и начать лечение (а значит, увеличить шансы на выздоровление) позволяет ФЛЮОРОГРАФИЯ.
Для своевременного выявления туберкулеза взрослые должны не реже одного раза в два года обследоваться методом флюорографического обследования.
Группы повышенного риск развития туберкулеза (кому надо делать флюорографию каждый год):
- больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, мочеполовой системы;
- мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
- лица без определенного места жительства;
- лица, проживающие в учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства.
Детям и подросткам в возрасте до 18 лет необходимо делать туберкулиновые пробы. Флюорографический осмотр проводят подросткам в возрасте 15 и 17 лет. По результатам туберкулинодиагностики проводится дообследование у фтизиатра в течение 6 дней с момента постановки пробы Манту. (В 2009 году в области по результатам реакции Манту выявлено 73,6% больных туберкулезом детей от всех случаев впервые выявленного туберкулеза у детей, 75% подростков выявлено методом флюорографии).
В соответствии с национальным календарем прививок профилактическая специфическая вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям в родильных домах на 3-5 день жизни, в качестве средства защиты от наиболее тяжелых форм туберкулеза, повторная прививка проводится детям, имеющим отрицательную пробу Манту в 7 и 14 лет.
Нельзя забывать о соблюдении правил личной гигиены и вести здоровый образ жизни. Все вредные привычки- факторы риска при туберкулезе. Помните: здоровье в ваших руках!
Пресс-центр