С наступлением теплых весенних дней, проснулись клещи, по данным оперативного мониторинга первый укус клещом зарегистрирован 04.04.2010 в Опаринском районе и 05.04.2010 в г.Кирове. На 20.04.2010 зарегистрировано 52 пострадавших от укусов клещами в 23 районах области и г.Кирове.
Самыми опасными месяцами являются апрель, май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны.
Кировская область, в том числе г.Киров, относятся к числу территорий с активно действующими природными очагами клещевого энцефалита и системного клещевого боррелиоза.
Природные очаги клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза существуют благодаря переносчикам инфекций (иксодовые клещи) и прокормителям клещей (грызуны).
Клещи заражают человека во время присасывания, возможно заражение и при втирании в кожу возбудителей инфекций при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании мест укуса. Заражение клещевым энцефалитом может произойти также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока, так в 2009 году зарегистрирован 31 случай вирусного клещевого энцефалита, где заражение произошло при употреблении сырого козьего молока, на 11 административных территориях (Орловский, Мурашинский, Нагорский, Омутнинский, Слободской, Уржумский, Шабалинский, Фаленский, Юрьянский, Лузский, Кирово-Чепецкий, г.Киров), с одним летальным исходом (житель Орловского района). Поэтому в сезон передачи клещевого энцефалита, необходимо употреблять только кипяченое молоко. Следует отметить, что опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него - творог, сметана, простокваша, кефир и др.
К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Однако заболевания можно предупредить с помощью специфической (кроме клещевого боррелиоза) и неспецифической профилактики. Специфическая профилактика - это проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита, самая надежная и эффективная мера защиты от коварной инфекции.При необходимостипривиться против клещевого энцефалита можно и сейчас, но с соблюдением всех требований – это выход в природный очаг не ранее через две недели после второй прививки. Настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей, кто планирует отдых в летних загородных оздоровительных учреждениях, а также студентам планирующих работать в детских загородных оздоровительных учреждениях.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под воротник и манжеты. Рубашка или куртка должна иметь длинные рукава, которые у запястий закрепляются тесемками, резинками. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой. С целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения используйте препараты содержащие инсектициды, которые наносятся на одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевых инфекций в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы - при обнаружении клеща его следует снять и доставить в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», расположенном по адресу: ул. Свободы д. 64-а (тел. 38-19-16), где проведут исследования на возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. В случае выявления возбудителей клещевых инфекций при лабораторном исследовании клеща, необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства для назначения врачом медикаментозных препаратов с профилактической целью, а также для медицинского наблюдения в течение трех недель с проведением термометрии, предупреждения переутомления, физических нагрузок, переохлаждения, перегревания. Предусмотреть проведение общеукрепляющих мер.