|
О сухофруктах, страной происхождения, которых является Таджикистан21 июня 2010 14:08:20 | санитарный надзор Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с конца декабря 2009г. в Республике Таджикистан зарегистрировано свыше 600 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них 239 случаев подтверждено лабораторно выделением дикого полиовируса 1 типа, 11 случаев закончились летальным исходом. Учитывая интенсивность миграционных потоков и нахождение в нашей стране значительного числа трудовых мигрантов из Республики Таджикистан, приняты необходимые меры в целях предупреждения завоза и распространения дикого полиовируса на территории Российской Федерации. Министерству здравоохранения Республики Таджикистан оказана практическая помощь в проведении лабораторных исследований материала от больных и диагностике заболеваний, организован совместный мониторинг эпидемиологической ситуации, реализации противоэпидемических и профилактических мероприятий. По официальным данным Министерства здравоохранения Республики Таджикистан при поддержке ВОЗ завершена трехтуровая иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 6 лет – привито более 1,1 млн. (99,4-99,6% от численности подлежащих). Начата туровая вакцинация детей до 16 лет. По итогам 1 тура охват составил 98,1%. Завершение национальных дней иммунизации планируется к концу июня. В настоящее время по результатам совместного мониторинга и данных ВОЗ эпидемиологическая ситуация в Республике Таджикистан стабилизировалась - ежедневно регистрируются лишь единичные случаи ОВП в отдельных районах Таджикистана. С 29.05.2010 случаи заболевания полиомиелитом в Таджикистане не регистрируются. В связи с изложенным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко: - отменены с 17.06.2010 ранее введенные ограничения на ввоз сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Республика Таджикистан; - разрешено использование сухофруктов и орехов после их термической обработки (приготовление компотов, десертов, кулинарных изделий, вторых блюд и т.д.). Возврат к списку новостей |