Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2010 № 91 утверждены и введены в действие с 01 октября 2010 года санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Новые санитарные правила распространяется на все виды дошкольных организаций (далее по тексту ДО), реализующих как основную общеобразовательную программу дошкольного образования, так и на дошкольные организации, оказывающие услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг.
Нормативным документом определена предельная наполняемость возрастных групп детей общеобразовательной, компенсирующей и комбинированной направленности.
Например, в детских садах общеразвивающей направленности количество детей в группах ясельного возраста (от 1 года до 3 лет) должно составлять не более 15 человек; для дошкольного возраста (3-7 лет) – не более 20 человек.
Существенные изменения внесены в требования к организации питания детей:
- рекомендован дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий напиток или сок, или свежие фрукты;
- обновлен рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания с учетом возраста детей и временем их пребывания в дошкольной организации;
- дополнен «Ассортимент основных продуктов питания», рекомендуемый для использования в питании детей (морепродукты, овощи свежие и быстрозамороженные, хлеб ржаной и пшеничный, предпочтительно обогащенный), но и расширен перечень пищевых продуктов, которые не допускаются к использованию в питании детей, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (например, любые гидрогенизированные жиры (спреды) и маргарин, первые и вторые блюд из/на основе сухих концентратов быстрого приготовления и бульонов, приготовленных на основе костей, любых пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность, в т.ч. при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и др.).
Также предъявляются иные требования к кулинарной обработке блюд и кулинарных изделий с учетом принципов щадящего питания. Например, при приготовлении пищи для детей запрещается использовать обжаривание и пассировку продуктов.
Кроме того, внесено положение по ограничению использования в ДО кислородных коктейлей, которые не должны носить характер массовой оздоровительной процедуры, выполняемой без медицинских показаний, назначения врача и наблюдения медицинского работника.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией объектов дошкольных организаций.
Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил.