|
О заболеваемости ботулизмом2 декабря 2011 11:13:25 | санитарный надзор В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26. В 2011 году по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы). В период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма. По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка. На территории Советского района Кировской области в 2011году также зарегистрирован случаи заболеваемости ботулизмом, с числом пострадавших 2 человека, связанный с употреблением консервированных огурцов неизвестного происхождения. Напоминаем, что ботулизм обычно возникает в связи с употреблением в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых предварительно термической обработке. Большинство случаев ботулизма (до 90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервах, колбасах, сырокопченых окороках, балыке и др. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждению прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания необходимо соблюдать требования санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения с целью профилактики ботулизмом. Возврат к списку новостей |