|
О Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.2012 N 33 "Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов"30 июля 2012 17:36:26 | регистрация и лицензирование Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей! В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденным Решением комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 769, который вступил в силу с 1 июля 2012 года, упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами. Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей, механическим показателям, химической стойкости, герметичности. Использование современных упаковочных материалов позволяет увеличить срок годности продукции, обеспечить ее герметизацию и термоизоляцию при осуществлении процессов хранения и транспортирования, а также сохранить с наименьшими потерями пищевую ценность и потребительские свойства пищевых продуктов. Современные технологии упаковывания пищевой продукции с использованием барьерных пленочных материалов, вакуумирования, модифицированной атмосферы, предусматривающих герметизирующую индивидуальную упаковку на каждую единицу продукции, позволяют усовершенствовать соблюдение условий и режимы хранения, исключить взаимовлияние продуктов друг на друга и обеспечить сохранность их качества и безопасности при совместном хранении и транспортировке. Учитывая, что современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными свойствами, может допускаться хранение и транспортировка продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и/или изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки. В связи с этим с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.05.2012 N 33 "Об упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов", в соответствии с которым Управление Роспотребнадзора по Кировской области информирует о необходимости: - наличия потребительской и транспортной или только транспортной герметизированной промышленной упаковки, исключающей загрязнение, соприкосновение поверхностей и изменение органолептических свойств продукции, при совместной транспортировке и хранении продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления и готовой продукции промышленного изготовления; - своевременности, полноты и достоверности осуществления производственного контроля за выполнением требований, предъявляемых к хранению и транспортировке пищевых продуктов. Возврат к списку новостей |