|
Об эпидемиологической ситуации по вирусному гепатиту А28 января 2013 17:12:08 | эпидемиологический надзор По состоянию на 28 января в целом по области подтверждено 34 случая заболеваний вирусным гепатитом А, в том числе 27 случаев среди жителей г.Кирова, остальные случаи по 1-2 зарегистрированы в 6 районах области. Заболевания продолжают выявляться с преобладанием контактно-бытовой передачи инфекции, в виде сезонного подъема и в соответствии с характерной для этой инфекции многолетней цикличностью. В ходе расследования причин подъема заболеваемости вирусным гепатитом А в Кировской области установлено преобладание заболеваний в г.Кирове в период с 18 декабря прошлого года по 5 января текущего года на фоне регистрируемых ранее осенью спорадических случаев. По результатам расследования заболеваний необходимо напомнить, что общие для кишечных инфекций рекомендации особенно важны для профилактики вирусного гепатита А: - тщательная гигиена жилища, дезинфекция туалетов, других мест общего пользования, - правильное мытье посуды с моющими средствами, ополаскиванием горячей водой и последующим ее просушиванием, - меры личной гигиены, особенно мытье рук после посещения мест массового пребывания, использования предметов общего пользования, терминалов, общественного транспорта, туалетов, и конечно – перед едой, приготовлением пищи, курением, при уходе за маленькими детьми, при отсутствии условий для мытья рук – применение разнообразных специальных гигиенических средств и салфеток для рук; - перед употреблением овощей, зелени, фруктов, ягод в пищу тщательное их мытье, по возможности чистка, обработка горячей водой, кипятком или бланшировка, для зелени – специальная обработка с применением 3-процентного раствора уксусной кислоты или 10-процентного раствора соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Наиболее надежным методом профилактики гепатита А является иммунизация, которая применяется даже после контакта с больным. Нередко болезнь протекает без желтухи, что, конечно, затрудняет своевременное установление правильного диагноза и увеличивает время возможного заражения при контакте с больным. Вирус, вызывающий заболевание, попадает в организм через рот, с пищей или водой, а также в результате контакта с больным или с загрязненными предметами. Первые симптомы заболевания могут появиться в период от 7 до 70 дней после попадания вируса в организм, но чаще – через 25-35 дней. Первичными признаками являются нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, повышение температуры тела. При появлении недомогания следует своевременно обратиться за медицинской помощью, это предупредит осложнение заболевания и уменьшит опасность для окружающих, так как больной особенно заразен в первые дни болезни. А низкий уровень заболеваемости гепатитом А последние 10 лет привел к отсутствию иммунитета у большинства населения, то есть к повышенной восприимчивости к этой инфекции. Вирус может сохраняться в организме человека некоторое время после выздоровления. В настоящее время лечебным учреждениям города даны рекомендации о своевременной диагностике заболеваний, проведении противоэпидемических мероприятий в очагах вирусного гепатита А, в т.ч. по лабораторному обследованию, дезинфекции, вакцинации контактных в очагах, условиям допуска контактных детей в организованные коллективы и лиц из профессиональных групп риска. Рекомендации основаны на предварительных результатах расследования заболеваний в г.Кирове, в соответствии с которыми установлено, что диагнозы гепатита А первым заболевшим выставлены только при появлении желтухи, тогда как наибольшую опасность как источник инфекции больной представляет за 10-15 дней до этого. Выявленные в январе заболевшие живут и работают в разных микрорайонах города, относятся к разным социально-профессиональным группам, отличаются достаточно активным и мобильным образом жизни, что не могло не создать условия дальнейшего распространения инфекции. Между собой заболевшие не связаны местом работы или учебы, предпочитаемыми местами отдыха, организации питания, использования транспорта, пребыванием в общественных местах, а также употреблением воды. Пострадавшие указывают на употребление воды из разных водопроводов, скважин, колодцев, а также минеральной бутилированной разных производителей и привозной в кулерах по месту работы, то есть общего водного фактора заражения не отмечают. По результатам лабораторных исследований питьевой воды разных водопроводов и системы «Ключ здоровья» по внеплановому графику, в том числе в распределительной сети водопровода в районах, где живут заболевшие, не выявлено загрязнения воды, включая гепатит А, так же как при мониторинге качества воды в плановом порядке за весь 2012 год, что исключает воду как непосредственную причину общую для всех зарегистрированных заболеваний. Одновременно исключить пищевой путь передачи через разнообразные факторы и контактно-бытовой путь передачи вируса гепатита А не представляется возможным в связи с особенностями этой инфекции. Хотя не выявлена связь заболевших с какой-либо одной столовой или одним производителем пищевых продуктов, при разнообразии пищевых продуктов, на которые указали заболевшие, отмечается частое употребление овощей, фруктов и зелени (лук-перо, укроп, петрушка), приобретаемых через торговые сети и в составе готовых блюд. Эти продукты отличаются трудоемкостью обработки, отсутствием эффективного обеззараживания, чаще употребляются в сыром виде. Высоко вероятен контактно-бытовой путь передачи в связи с низкой инфицирующей дозой при гепатите, что на фоне низкого коллективного иммунитета у детей и лиц молодого возраста при сложившемся в последние годы низком уровне заболеваемости, обеспечивает быструю передачу вируса даже от одного эффективного источника. Таким образом, причинами подъема заболеваемости гепатитом А в г.Кирове являются действие разных факторов передачи на фоне непрекращающейся циркуляции вируса гепатита А с низкой интенсивностью эпидемического проявления инфекции в виде спорадической заболеваемости последние 10 лет и снижением в связи с этим коллективного иммунитета у населения. Возврат к списку новостей |