Надзор за организацией водоснабжения населения питьевой водой, в том числе питьевого режима в образовательных и оздоровительных учреждениях для детей и подростков, является приоритетным направлением деятельности Управления.
Вода - самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, и непременная составляющая часть всего живого. Определённое и постоянное содержание воды – одно из необходимых условий существования любого организма. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в организме и может прожить без неё всего несколько суток.
Недостаточное потребление воды нарушает нормальную жизнедеятельность: появляется усталость, снижается работоспособность, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, замедляется течение биохимических реакций. Нарушается и кроветворение – увеличивается вязкость крови, что создаёт условия для образования тромбов. Обезвоживание негативно влияет на важнейшие функции организма, ослабляя его и делая уязвимым для болезней. Всё это свидетельствует о том, что человек нуждается в постоянном пополнении затрат и потерь воды.
Основные формы организации питьевого режима в образовательных учреждениях – использование кипячёной водопроводной воды (при условии её хранения не более 3 часов), воды, расфасованной в ёмкости.
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в общеобразовательных учреждениях необходимо предусмотреть централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, при этом следует обеспечить свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных и спальных помещениях). Наряду с этим необходимо наличие отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.
Руководителям учреждений, заключающих договора на поставку воды, при выборе поставщика бутилированной воды, следует обратить особое внимание на документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность этой продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» вода питьевая фасованная (бутилированная) должна иметь на этикетке следующую информацию:
- наименование продукта;
- вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озёрная, ледниковая);
- тип (негазированная);
- категория – первая или высшая;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение источника воды;
- общая минерализация (мг/л или г/л);
- общая жёсткость (мг-экв./л);
- номинальный объём;
- указания по применению (для воды специального назначения);
- содержание основных анионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяет изготовитель);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- сведения о подтверждении соответствия.
Управление напоминает, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательного, оздоровительного учреждения отвечает за обеспечение санитарно – эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм и правил по виду деятельности, в том числе за организацию питьевого режима.