Эпидемиологическая обстановка оценивается как стабильная. Уровень заболеваемости основными инфекциями в пределах среднемноголетних показателей. Снижение суммарной инфекционной заболеваемости на 22% обусловлен низким уровнем заболеваемости в сезонный период года гриппом и ОРВИ. В 2,9 раза возросла заболеваемость скарлатиной, в 1.9 раза - ветряной оспой, на 49% - инфекционным мононуклеозом. Зарегистрированы 5 случаев острого вирусного гепатита В среди не привитых лиц, в том числе один с летальным исходом.
В группе социально значимых инфекций выявлено 83 случая с болезнями и бессимптомным инфекционным статусом, вызванными ВИЧ, что на 14% меньше, чем в прошлом году. Заболеваемость туберкулезом практически сохранилась на прежнем уровне регистрации при снижении среди выявленных больных туберкулезом случаев с бацилолвыделением на 20%. На 37% снизалось количество выявленных больных с гонореей, однако число больных сифилисом выросло на 28,5%.
Общая ситуация по кишечным инфекциям (ОКИ) без осложнений, снижение по сумме всех нозологий ОКИ в сравнении с тем же периодом 2013 года составляет 15,3%. Такая позитивная тенденция отмечается за истекший период летнего сезона. Однако, прогноз на осенний период, основанный на многолетних наблюдениях, свидетельствует о продолжении сезонного подъема заболеваемости ОКИ в конце лета и начале осени, связанном с увеличением реализации и употребления в питании населения овощей, бахчевых культур, фруктов, а также формированием вновь и возвращением в организованные коллективы детей после каникул, отпускного периода, усиленными миграционными процессами в это время.
В летний период одной из причин роста заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются благоприятные условия для размножения микробов в пищевых продуктах в связи с теплой погодой. Нельзя забывать, что грязные руки являются одним из ведущих факторов распространения кишечных инфекций. В летний период возрастает опасность заражения ОКИ, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А при употреблении некипяченой воды из разных источников (колодцы, родники и т.д.). Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается в основном через продукцию птицеводства, так как куры часто являются носителями этого микроба.
Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены;
- тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) овощи и фрукты, особенно арбузы, дыни, виноград;
- соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд, скоропортящихся продуктов, салаты, мясную и молочную продукцию хранить и реализовать обязательно в условиях холода;
- для питьевых целей, особенно детям, использовать кипяченую или бутилированную воду;
- в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц.
- после контакта с сырым мясом, яйцом необходимо вымыть руки с мылом, всю посуду и кухонный инвентарь после мытья обдать горячей водой не менее 65 градусов, тщательно вымыть поверхности столов.
- яйцо перед хранением в холодильнике необходимо вымыть с пищевой содой, после мытья срок хранения яйца сокращается и составляет не более 7 дней;
- внимательно проверять на упаковке правила и срок хранения скоропортящихся продуктов и не допускать их нарушения, особенно в отношении продуктов содержащих мясо, яйца, яичный порошок, майонез
При появлении первых признаков заболевания следует своевременно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом), так как только квалифицированно назначенное лечение предупредит осложнение заболевания, позволит больному полностью избавиться от возбудителя кишечной инфекции, распространение его среди окружающих.