|
О мерах профилактики отравлений при употреблении грибов18 сентября 2014 13:39:39 | санитарный надзор В связи с продолжающимся сезоном сбора грибов, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает жителям области о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, так как на территории области ежегодно регистрируются единичные случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу блюд, приготовленных из грибов.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие
- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. - категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. - в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Особое внимание при консервировании грибов обращайте на соблюдение технологического режима, с целью профилактики бактериальных токсикозов (ботулизм). Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
Возврат к списку новостей |