Здоровое питание – это питание, обеспечивающие возможность получения организмом всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены) в нужных дозах и в правильном соотношении, и исключающее избыточное потребление жиров, сахара и калорий, что в конечном счете предотвращает возникновение болезней, связанных с питанием (алиментарнозависимых заболеваний и болезней микронутриентной недостаточности).
Здоровое питание предполагает, что:
- Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма. Этот тезис называется Первым законом здорового питания;
- Содержание белков, жиров, углеводов и микронутриентов должно соответствовать физиологическим потребностям организма. Это утверждение является Вторым законом здорового питания;
- Величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов – должны находиться в пределах физиологических соотношений между собой.
- Содержание биологически активных веществ должно соответствовать оптимальным уровням потребления.
Потребность организма человека в калориях, пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, микроэлементах и биологически активных веществах в зависимости от возраста, пола и рода деятельности установлена и обобщена в Методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных Роспотребнадзором 18.12.2008 г.
Как правило, население России имеет следующие отклонения в ежедневном рационе питания:
- недостаточное потребление зерновых продуктов, овощей и фруктов; низкожирных молочных продуктов (обезжиренное молоко, кисломолочные продукты),
- избыточное потребление высокожирных молочных продуктов (сметаны, творога, сыра, сливок), избыток пшеничного хлеба, продуктов из переработанного мяса (колбасы, сосиски) и мясных полуфабрикатов, в которых имеется высокое содержание жира, излишнее потребление сахара (добавленный сахар, в десертах, в кулинарных изделиях и сладостях, в напитках).
Отклонения от принципов здорового питания способствуют развитию следующих болезней:
1.Йоддефицитные заболевания: диффузный и узловой эндемический зоб, умственная отсталость, задержка роста и развития.
2.Железодефицитные анемии, особенно для групп риска (дети, подростки, беременные).
3.Остеопороз – дефицит кальция и витамина D.
4.Пороки развития нервной системы (дефицит фолиевой кислоты перед и во время беременности).
5.Кариес – недостаток фтора в питьевой воде и продуктах питания.
6.Алиментарно-зависимая патология (опухоли, атеросклероз, артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет и др.) – дефицит пищевых волокон, витаминов групп В, витамина А, кальция, избыток жиров, легкоусвояемых углеводов и калорий.