|
Об эпидемиологической ситуации за текущий период1 июля 2015 08:26:39 | эпидемиологический надзор Эпидемиологическая обстановка в области характеризуется как стабильная. Инфекционные заболевания регистрируются не выше прогнозируемых показателей, в том числе по тем нозологиям, которые имеют характерную для этого времени года сезонность. Групповых заболеваний и вспышек не выявлено. Последние две недели отмечается рост зарегистрированных случаев нападений клещей, что связано с увеличением посещения населением природных зон в целях сбора дикоросов, а также благоприятными погодными условиями. Риск контактов с опасными носителями вируса клещевого энцефалита остается высоким, в связи с чем рекомендуется не снижать настороженность и сохранять высокий уровень личной защиты при выходе в лес с учетом высокой численности клещей даже казалось бы на ранее благополучной территории.
ДИНАМИКА РЕГИСТРАЦИИ УКУСОВ КЛЕЩАМИ
Эпидемический период заболеваемости «клещевыми» инфекциями на предыдущих двух неделях был на пике подъема, 24 человека поступили в больницы с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. На 29.06.2015 зарегистрировано 26 подтвержденных случаев заболеваний клещевым энцефалитом и 120 - клещевым боррелиозом. Врачи отмечают более частую регистрацию в этом году опасных форм заболеваний клещевым энцефалитом с очаговыми поражениями головного мозга, часто приводящими к инвалидности. Среди заболевших этой инфекцией 5 детей. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что одним эффективных мер профилактики является иммунизация, тем более что детям она проводится бесплатно. Обязанность родителей защитить ребенка от наиболее опасного в нашем регионе заболевания, обратиться в поликлинику и сделать прививку.
ДИНАМИКА РЕГИСТРАЦИИ ОКИ В 2015 ГОДУ - более частая кратность мытья рук и обязательно после общественных мест туалета, перед едой и т.д. - отказ от употребления пищи и воды, в качестве и безопасности которых не уверены, особенно скоропортящиеся продукты, хранившиеся без холода или длительный период - тщательно промывать (лучше теплой кипяченой водой) овощи, фрукты, бахчевые, а особенно - ягоды, трудно промываемые фрукты, ягоды, зелень лучше исключить в сыром виде из питания маленьких детей; - соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд и продуктов – обязательно в условиях холода; лучше пищу не готовить впрок, а употреблять, и в первую очередь салаты, – только свежеприготовленными. Пища, в которой размножились микробы, может не поменять своих вкусовых и внешних свойств, при этом остается основной причиной заболеваний ОКИ. - при выезде на природу, другие места без возможности хранить продукты в холоде, например длительные поездки, в жаркую погоду отказаться от питания или употреблять только те продукты, которые можно хранить вне холода, причем лучше также отказаться от таких напитков как соки, морсы, нектары, коктейли и др. - для питьевых целей, особенно детям, использовать кипяченую или бутилированную воду; - в целях профилактики сальмонеллеза необходимо соблюдение правил обработки и приготовления птицы, а именно: после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду и разделочные доски, поверхности столов; хорошо проваривать (прожаривать) мясо птицы, не употреблять в пищу сырых яиц. - в период купального сезона часто бывают случаи заражения при заглатывании воды при купании, необходимо избегать этого особенно детям, так как летние условия с жаркой погодой и без дождей неблагоприятны для самоочищения воды открытых водоемов, что ведет к накоплению в них разнообразных микробов. Управлением Роспотребнадзора по Кировской области принимаются дополнительные меры по усилению контроля в летний период времени за реализацией пищевых продуктов, в первую очередь овощей и фруктов, однако напоминаем о том, что важнейшее условие предупреждения кишечной инфекции - высокая санитарная культура!
Возврат к списку новостей |