|
Здоровое питание: модель «тарелки здоровья»31 августа 2015 12:49:12 | здоровый образ жизни Здоровое питание обеспечивает возможность получения организмом человека всех необходимых веществ в достаточных количествах в необходимом соотношении и предотвращает развитие болезней, связанных с питанием. Чтобы помочь любому желающему воплотить в жизнь эти цели, врачами были разработаны разные подходы к обучению населения основам здорового питания, что выразилось в создании моделей питания – легко запоминающихся схем-рекомендаций. Первой (в 1992 г в США) была предложена модель пирамиды питания. Другая модель здорового питания предложена в 1995 г в Великобритании – соотношение объема потребления продуктов питания в этой модели обозначается размерами 5-ти секторов на условной тарелке. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона. В 2011 г Министерством сельского хозяйства США предложена новая модель здорового питания под названием «Моя тарелка», главное ее достоинство - простота и наглядность. Она представляет собой окружность в виде тарелки, разделенную на четыре части разного цвета, которые имеют простые названия - овощи, фрукты, зерновые культуры и белковые продукты. Рядом с “тарелкой” нарисован небольшой круг, подразумевающий молочные продукты. Такая тарелка подсказывает населению, что в буквальном смысле должно быть положено на тарелку каждого человека. Модель показывает ежедневный здоровый набор продуктов и их соотношение: примерно одинаковое количество овощей и злаков, а также чуть в меньшем количестве - примерно одинаковое количество фруктов и белковых продуктов, и напоминает об обязательности включения в рацион молока и молочных продуктов. В этом же году данную схему доработали специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения Великобритании и назвали «Тарелкой здорового питания», подчеркнув, что среди зерновых продуктов существуют более здоровые цельные продукты (в отличие от очищенных злаков), что белковые продукты неоднородны (рыба, птица, бобовые и орехи более полезны, чем красное и переработанное мясо) и т.д., что отражено на схеме. В 2014 г Национальная служба здравоохранения Великобритании скорректировала рекомендации 1995 г, называемые также «Тарелкой здорового питания», сделав акцент на том, что необходимо еще большее потребление овощей и фруктов (до 7 порций) каждый день и исключение из ежедневного рациона еды и напитков с высоким содержанием сахара, что нашло отражение в новой схеме модели. Ориентируясь на модели «тарелки здорового питания», каждый человек может без труда составлять для себя и своей семьи сбалансированный рацион на каждый день. Возврат к списку новостей |