Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Антибиотики и их наличие в пищевых продуктах стали темой для обсуждения в формате «круглого стола»

28 марта 2016 15:43:45 | защита прав потребителей

В преддверии акции «День открытых дверей для предпринимателей», а также в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей состоялось заседание «Круглого стола» с тематикой для обсуждения «Исключить антибиотики из меню».

В мероприятии приняли участия представители Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, Управления ветеринарии Кировской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», сельхозтоваропроизводителей молочной и мясной продукции, общественных организаций, юридических клиник ВУЗов.

Представителем Управления доведена актуальная информация по тематике обсуждения, в том числе и о том, что в настоящее время в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю пищевых продуктов в отношении их контаминации остаточными количествами ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков.

По данным Всемирной организации здравоохранения объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыболовства.

Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются, и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Наряду с очевидной пользой от целенаправленного применения антибиотиков как лекарственных средств, сегодня убедительно доказано существование их побочных отрицательных эффектов на организм:

– формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболеваний;

– распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной агрессивностью;

– аллергизация населения;

– нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В Российской Федерации ежегодно Роспотребнадзором исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах в последние десять лет снизился с 1,5% до 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах – до 1,1%, наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Представленные иными участниками мероприятия доклады содержали также проблемы качества пищевых продуктов в целом и показатели выявляемости в исследуемых пробах молока (сырья) превышения допустимых концентраций антибиотиков.

Доведенная до присутствующих на заседании «круглого стола» информация вызвала оживленную дискуссию, так как обозначенные проблемы напрямую касаются каждого потребителя.

В связи с этим, по результатам заседания обозначена необходимость в продолжении дальнейшей работы по усилению контроля за качеством пищевых продуктов, а также сырья, в целях недопущения к реализации потребителям продуктов, содержащих антибиотики, а также внесены предложения о сотрудничестве всех заинтересованных лиц в проведении комплекса мероприятий, направленных на доведение до изготовителей, продавцов, а также потребителей, актуальной информации, касающейся качества и безопасности пищевых продуктов.



Возврат к списку новостей