В летнюю оздоровительную кампанию 2016 года в Кировской области планируется к открытию более 500 учреждений с различными формами отдыха и оздоровления, в которых отдохнут более 50 000 детей и подростков. Управлением приняты исчерпывающие меры, чтобы к моменту прибытия детей в летние оздоровительные учреждения последние будут надлежащим образом подготовлены, в том числе в части соответствия действующим обязательным требованиям в области санитарии, гигиены и эпидемиологии.
Из опыта прошлых лет самыми распространенными являются нарушения требований к организации питания детей и подростков в местах летнего оздоровления и отдыха, а так же их комплексного медицинского обеспечения. В целях профилактики нарушений напоминаем об основных требованиях соблюдения санитарного законодательства в части организации питания и медицинского обслуживания.
Основные требования к организации питания детей в оздоровительных организациях:
- питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
- питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря;
- фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню;
- производство готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология их приготовления;
- в примерном меню предусматривается ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, рыба, сыр, яйцо, соки и другие) включаются не реже 2 раз в неделю.
Обязательные требования, предъявляемые к организации медицинского обслуживания в период проведения летней оздоровительной кампании:
- каждый сотрудник летнего оздоровительного учреждения должен иметь личную медицинскую книжку, в которой указаны результаты медицинских обследований, лабораторных исследований, сведения о профилактических прививках, прохождении гигиенической подготовки и аттестации;
- по прибытии в места летнего оздоровления дети должны предоставить медицинские документы о состоянии здоровья, об отсутствии у них контактов с инфекционными больными;
- медицинский пункт должен соответствовать санитарно – эпидемиологическим требованиям, предъявляемым в части организации медицинского обслуживания детей;
- медицинский персонал учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил, организует профилактическую работу с детьми и персоналом лагеря по предупреждению возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, проводит осмотр детей при приеме в лагерь, ведет учет заболеваемости.
Специалисты Управления совместно с департаментом образования администрации города Кирова 24.03.2016 года провели семинар для начальников оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. На семинаре были освещены требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период летних каникул. Особое внимание начальников лагерей было уделено на организацию питания детей, соответствующей физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии, поставку качественных продуктов питания, соблюдения требований санитарных норм и правил при проведении летней оздоровительной кампании. Подобные совещания с начальниками оздоровительных учреждений запланированы во всех муниципальных образованиях и городских округах области.
В настоящее время оздоровительные учреждения области ведут подготовку к летнему сезону 2016 года в соответствии с выданными планами – заданиями и предписаниями Управления. Сроки исполнения предписаний установлены на май 2016 года.