|
О мерах профилактики отравлений при употреблении грибов27 сентября 2016 08:35:40 | санитарный надзор В связи с грибным сезоном, Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Управление Роспотребнадзора, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации. В 2015 году, в первом полугодии 2016 года все исследованные пробы грибов по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, по содержанию радиоактивных веществ соответствовал требованиям нормативной документации. По выявленным в рамках проверок предприятий розничной торговой сети нарушений, связанных с несоблюдением условий реализацией грибов, изъято из оборота 5 партий данной продукции общим весом 69 кг. Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества
При покупке грибов обращайте внимание на следующие моменты: - в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются. - категорически запрещается продажа на рынках: а) грибов вареных, соленых, маринованных; б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов; в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях. - в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде. Особое внимание при консервировании грибов обращайте на соблюдение технологического режима, с целью профилактики бактериальных токсикозов (ботулизм). Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
Памятка грибника: Возврат к списку новостей |