Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

О мерах профилактики отравлений при употреблении грибов

27 сентября 2016 08:35:40 | санитарный надзор

В связи с грибным сезоном, Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом. В 2015 году на территории Кировской области также зарегистрирован 1 случай отравления грибами (пострадал ребёнок 5 лет, проживающий в г. Кирове). В период грибного сезона 2016 года отравлений на 26.09.2016 не зарегистрировано.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Управление Роспотребнадзора, в свою очередь, в постоянном режиме, а в период грибного сезона – в усиленном режиме, осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации.

В 2015 году, в первом полугодии 2016 года все исследованные пробы грибов по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, по содержанию радиоактивных веществ соответствовал требованиям нормативной документации. По выявленным в рамках проверок предприятий розничной торговой сети нарушений, связанных с несоблюдением условий реализацией грибов, изъято из оборота 5 партий данной продукции общим весом 69 кг.

В связи с продолжающимся сезоном сбора грибов, Управление Роспотребнадзора по Кировской области ещё раз напоминает жителям области о правилах их сбора и мерах профилактики отравлений.

Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус. 

Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления, собирать следует только молодые, непереросшие грибы. Кроме того воздержитесь от сбора грибов в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (на рынках, в магазинах). Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

При покупке грибов обращайте внимание на следующие моменты:

- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, рассортированными по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и непомятыми. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть совершенно целыми и иметь целиком ножку гриба, лишь аккуратно зачищенную от грибницы. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.

- категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

- в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Особое внимание при консервировании грибов обращайте на соблюдение технологического режима, с целью профилактики бактериальных токсикозов (ботулизм).

Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо,
немедленно обратитесь к врачу.

Памятка грибника:



Возврат к списку новостей