Об итогах надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями, реализуемыми на территории Кировской области-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об итогах надзора за кондитерскими и хлебобулочными изделиями, реализуемыми на территории Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 ноября 2016 13:25 | санитарный надзор

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил хлебобулочные или кондитерские изделия. Ассортимент их велик и разнообразен.

Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Именно с хлебом, являющимся продуктом повседневного спроса, организм человека получает большинство необходимых биологически активных веществ микронутриентов - незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества - калий, фосфор, магний, кальций, железо и др., а также вещества, вносимые производителем в обогащённую продукцию.

Управлением Роспотребнадзора в рамках наделенных полномочий проводится лабораторный контроль за их качеством, безопасностью, соответствием заявленного состава.

Так, за 9 месяцев 2016 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кировской области» исследовано 2168 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по физико-химическим и санитарно-химическим показателям и 1293 пробы по микробиологическим показателям.

В ходе проведенных исследований, не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям (в том числе по показателям кислотности, влажности мякиша, массовой доли сухих веществ, массовой доли сахара и жира, массовой доли сырой клейковины) 127 пробы, что составляет 5,9 % по микробиологическим – 40 проб, что составило 3%. Из 100 исследованных проб, обогащенных микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), не соответствовало по заявленному составу 14%.

В ходе проведения плановых и внеплановых мероприятий по контролю, специалистами Управления проверена деятельность более 60 объектов, осуществляющих производство и реализацию кондитерских и хлебобулочных изделий, по результатам которых установлены факты реализации данной продукции с несоблюдением сроков реализации и правил хранения, отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, выпуск и реализация продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов, гигиеническим нормативам.

По выявленным нарушениям в отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, а также вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа, приостановлен оборот 109 партий данной продукции общим весом 225 кг.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru