|
О профилактике норовирусной инфекции13 марта 2017 08:52:19 | эпидемиологический надзор В 2016 году во многих странах мира, в т.ч. в Российской Федерации, наблюдается активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему для здравоохранения. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита. В Кировской области в 2016 году зарегистрировано 854 случая ОКИ установленной этиологии, показатель заболеваемости составляет 65,47 на 100 тыс. населения, из них заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванные вирусами составляют 85,5%, в т.ч. ОКИ, вызванных вирусом Норволк зарегистрировано 43 случая заболевания, показатель 3,3 на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза выше показателя 2015 года. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Контагиозность норовируса довольно высока, так менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров. Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года. Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые. Первые симптомы: Поскольку размножаются норовирусы в тонком кишечнике, то и основные симптомы также «кишечные». Неприятные симптомы проходят через 3-4 дня. К характерным признакам можно отнести постоянную тошноту, частые приступы рвоты, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в области кишечника (вплоть до судорог), иногда развивается потеря вкуса. Помимо этого часто наблюдаются сонливость и апатия, боль и «ломота» в мышцах, повышение температуры тела до 38 – 38,5°С, отсутствие аппетита.
Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусной этиологии рекомендуется: - если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.); - всегда мойте руки перед едой; - для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду; - во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой; - дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений; - если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Возврат к списку новостей |