Холодная апрельская погода сдерживает активность клещей, за неделю зарегистрировано 11 пострадавших от укусов клещами по области, что несколько ниже уровня предыдущих лет. Единичная обращаемость зарегистрирована уже в 6 районах, 4 человека – жители города Кирова, пострадавшие от клещей при посещении прилегающих лесных зон города. С повышением температуры воздуха активность клещей будет возрастать день ото дня.
Заражение клещевым энцефалитом чаще всего происходит через укус клещом, но необходимо помнить, что существует, и другой механизм передачи вируса клещевого энцефалита при употреблении в пищу сырого молока коз, больных этой инфекцией. Больные животные выделяют вирус с молоком. Так, в 2016 году в области в результате употребления некипяченого молока коз заболело 4,2% от числа заболевших клещевым энцефалитом.
Возбудитель вирусного клещевого энцефалита, способный выживать в клещах при низких температурах, в сыром молоке и молочных продуктах сохраняется до 2 месяцев, при кипячении погибает через 2 минуты.
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз.
Памятка для граждан, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз с целью предупреждения возникновения и распространения клещевого вирусного энцефалита
Кировская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом, что обусловлено распространением в природных ландшафтных зонах переносчиков вируса – иксодовых клещей.
Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков.
Помимо трансмиссивного способа заражения (при участии клеща), существует и алиментарный путь инфицирования человека при употреблении сырого козьего молока от больных коз и приготовленных из него молочных продуктов (сметана, масло, творог).
Установлено, что выпас дойных коз в местах, не благополучных по клещевому вирусному энцефалиту, приводит к их заражению и заболеванию. Вирус, попадая в кровоток животных, длительное время сохраняется в организме, молоко заражается и становится опасным для употребления. Коровье молоко практически не переносит представленный вирус из-за короткого времени его сохранности в крови.
Ежегодно в области регистрируется 4-5% заболевших людей клещевым вирусным энцефалитом, где заражение происходит через сырое козье молоко. Число случаев инфицирования клещевым энцефалитом через козье молоко постоянно увеличивается. Это определяется поголовьем коз, которое в последние годы значительно возросло. В течение жизни козы могут заболевать несколько раз, поэтому одно животное является источником инфекции в разные периоды.
Что делать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом через козье молоко
Для снижения вероятности нападения клещей на сельскохозяйственных животных необходимо для клещей создать неблагоприятные условия обитания: расчищать территорию, скашивать траву, убирать прошлогоднюю листву, проводить дератизационные мероприятия (бороться с грызунами). Дойных коз желательно пасти на специально выделенных окультуренных пастбищах. При их отсутствии нужно каждый день осматривать возвращающихся с выпаса животных на наличие присосавшихся клещей.
Гражданам, имеющих в своих подсобных хозяйствах коз в эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита (апрель-октябрь) запрещается продавать населению козье молоко и продукты из него (сметана, масло, творог и.т.д.).
С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко коз. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться клещевым энцефалитом алиментарным (пищевым) путем.