Летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В теплый период времени многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиииозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания на природе, в условиях жаркой погоды являются нарушения условий хранения, режимов приготовления, не соблюдение элементарных правил личной гигиены и др.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает об основных мерах профилактики острых кишечных инфекций в летние дни, в условиях жаркой погоды:
· обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
· воду для питья употреблять желательно бутилированную;
· овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
· разливное молоко употреблять после кипячения;
· все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
· скоропортящиеся продукты сохранять в пределах допустимых сроков хранения;
· купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Также, находясь на природе необходимо помнить и о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов.
Напоминаем о том, что съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибных организмов, большинство из которых произрастает на территории области. Кроме того имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.
Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.
Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления, собирать следует только молодые, не переросшие грибы
Будьте здоровы!